Казахстан предлагает разработать Пакт о водной и экологической безопасности в ЦА

 

Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев по приглашению Федерального министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера принял в Берлине участие в конференции «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

В ее работе также принимают участие представители Евросоюза, стран Центральной Азии, ученые, международные эксперты. Бакытжан Сагинтаев, выступая на конференции, отметил, что в Казахстане в течение последних десяти лет развивается нормативная правовая база регулирования водных вопросов, принята государственная программа управления водными ресурсами, принимаются меры по спасению Арала.

В то же время развитие водохозяйственной ситуации в Центральной Азии имеет негативную тенденцию, и эффективное решение данной проблемы требует комплексного подхода и согласованных действий.

Первый заместитель Премьер-Министра довел до участников конференции ряд предложений для улучшения водной ситуации в Центральной Азии, инициированных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В частности, необходимо провести заседание Совета глав государств-членов Международного фонда спасения Арала, либо Водный саммит с привлечением крупных доноров и экспертов.

Бакытжан Сагинтаев на конференции также озвучил инициативу создать Центрально-Азиатский инвестиционный фонд по реализации водных проектов и Региональный центр водной безопасности.

Кроме того, Казахстан предлагает совместно разработать и подписать Пакт о водной и экологической безопасности в Центральной Азии. Важно также создать открытую систему обмена гидрологическими данными.

Еще одна инициатива Казахстана заключается в повышении эффективности работы Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, бассейновых водохозяйственных объединений «Сырдарья» и «Амударья».

 

8 сентября 2015, 10:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript