0

Алексей Антонов: Зарплаты в $1,8 млн в "Актобе" у меня не было

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.09.2015 16:33 Zakon.kz
Экс-нападающий «Актобе» украинец Алексей Антонов рассказал о своем периоде в казахстанском футболе.
— Как обстоят дела в Казахстане и Азербайджане в плане договорных матчей и прочих незаконных махинаций в футболе?
— По крайней мере, я не попадал под это. Может, и бывают какие-то слухи иногда, но не знаю... Говорить можно всегда, о чем хочешь. Мне кажется, иногда люди специально нагнетают.
Когда я был в «Кривбассе», каждую игру говорили, что мы будем «сливать». А когда мы выигрывали, все не понимали, почему по-другому. Я с этим сталкивался. Перед каждой игрой во всей прессе: на всех сайтах, во всех газетах писали, что «Кривбасс» будет сдавать, уже чуть ли не счет знали, а в итоге получалось по-другому.

— Были разговоры о Вашем переходе в «Лион», но вскоре интерес пропал. Были ли еще ситуации в течение Вашей карьеры, когда к Вам присматривался по-настоящему классный клуб, но трансфер так и не состоялся?
— Если сравнивать с предложением от «Лиона», то это было самое лучшее и значимое. Видите, не получилось. Не знаю, почему так. Так уже есть сейчас, поэтому рассуждать, как могло бы быть, уже бессмысленно.

— Почему Казахстан?
— Потому что в то время я уже был дома. Я до этого поговорил с Роман Иосифовичем. Он сказал: «Если у тебя будет какой-то вариант, то ты мне скажи, чтобы я знал, как будет. Без всяких проблем, потому что я должен знать, рассчитывать на тебя или нет. Я понимаю, что сложная ситуация в команде». Мы с ним поговорили на эту тему, и я уже был в отпуске, ждал каких-то предложений. Много было звонков, но все как-то так, знаете, поверхностно. Не было конкретики, которая в этих делах нужна.
Время шло-шло, и от «Актобе» было более конкретное, реальное предложение. Они настаивали. Поэтому поехал я туда, выбрал этот вариант, потому что оставаться в «Черноморце» я уже не хотел. Уже начался дисбаланс, или как правильно сказать... Все было не так, как должно быть.

— Люди говорили, что Вы туда пошли только из-за денег. Как Вы к этому относились?
— Мне кажется, что каждая профессия подразумевает в себе заработок денег, потому что у всех семьи, у всех дети, и каждый хочет обеспечить свою семью. Если бы в «Черноморце» все было хорошо, я бы тут пожизненно мог играть. Ну, не то что бы мог — я бы хотел, я бы никуда не дернулся. Так как начались проблемы — все хуже и хуже с каждым днем. Поэтому получилось так.

— Казахские СМИ писали, что у Вас зарплата 1.8 млн долларов в год — уровень звезд Серии А. Насколько это близко к правде?
— Та нет. Вообще нет. Даже приблизительно. Там могут писать все что угодно. Там таких денег нет.

— Многие считают, что футболисты не заслуживают столь высоких зарплат, даже если не 1.8 млн. Как Вы к этому относитесь?
— Никак не реагирую. Я просто пропускаю это мимо ушей. Все мастаки рассуждать, считать, обсуждать кого-то. Пусть говорят. Есть хорошая пословица: «Собаки лают, караван идет». Мне кажется, как бы не играли, как бы не относились, все равно найдутся те люди, которым что-то будет не нравится, которые будут обсуждать. Может, в какой-то мере и зависть. Я не знаю. Я к этому спокойно отношусь. Сколько людей — столько мнений, поэтому на каждого реагировать не вижу смысла.

— После полугода в «Актобе» Вы сказали, что «Черноморец» ничего не предлагал, а Сергей Керницкий до этого утверждал, что клуб предложил Вам новый контракт даже с улучшенными условиями.
— Это неправда. Ни о каких лучших условиях не может быть и речи, потому что в команде проблемы. О каким лучших условиях можно говорить, если потом поурезали всем зарплаты, перевели в гривны. С каждым днем все хуже и хуже было. Если бы это было правдой, и было бы тут все стабильно и вовремя, я бы не уходил и жил бы в городе, в котором я все люблю, где мне все нравится.

— В интервью после переезда в Казахстан Вы говорили, что в свободное время читаете и смотрите фильмы. Какая любимая книга?
— Я больше по истории. То есть историческая классика. Легко читается Пикуль, как-то по нему больше. Да, там город тяжелый. Реально, с моральной точки зрения в Казахстане было тяжело, поэтому приходилось как-то себя отвлекать.

— А фильм?
— Да много. Последние фильмы с Ди Каприо хорошие.

— Какие?
— Ну, был и «Гэтсби», и...

— «Волк»?
— Да, «Волк с Уолл-Стрит». И «Остров проклятых».

— Тот постарше — ему лет пять.
— Старше, но все равно это хороший фильм. Есть много не новых, но хороших фильмов. Это так больше, провождение времени.

— Расскажите о ситуации в «Актобе». Почему перестали играть?
— Я не скажу, что прямо перестал играть. Просто у меня была травма, по которой не могли определиться, где ее лечить и как. Из-за этого я пропустил начало чемпионата и потом, понятно, не мог играть в составе, потому что мне надо было какое-то время. Выходя на замены на 20-25 минут, тяжело набрать кондиции после перерыва в два-три месяца.

Фото diapazon.kz