В Актобе возник дефицит учебников

 

В книжных магазинах Актобе - ажиотаж. И это не продажа очередного бестселлера, а - нехватка обычных учебников. В школах их не раздали в полном объеме, поэтому родители школьников спешат приобрести книги в магазинах, сообщает телеканал Астана.

Очереди возле книжных магазинов Актобе в последние дни стали явлением привычным. Горожане тратят по несколько часов, чтобы приобрести школьные учебники. Многие из них до последнего надеялись, что всю необходимую литературу выдадут в школах.

-Сказали, что будут в октябре давать, а ребенок же должен заниматься, как мы должны теперь.

-В школе дали очень мало книг, сказали - остальное купите сами.

По словам продавцов, учебную литературу завезли еще в мае. Но родители не спешили. Видимо, были уверены, что школа обеспечит всем необходимым. Однако, после 1 сентября учебники так и не раздали.

-Учебники в школе должны давать.

-Не дают, самопознание есть?

-Да, есть самопознание.

Есть в этом деле свои нюансы. Простаивание часовой очереди еще не гарантирует решения вопроса. Оказывается, важно обращать внимание на издательство.

Айгерим Акитова, продавец книжного магазина:

-Допустим, 7 класс, все учебники «Атамура», но именно алгебра, геометрия за 7 класс, по Актюбинской области 80-90% школ занимаются именно по издательству «Мектеп». В школах не предупреждают, люди покупают «Атамуру» алгебру, геометрию, потом ходят, меняют.

Между тем, школьники, оставшиеся без учебников, времени даром не теряют. Телефон им в помощь. Сделал фото, считай, что выучил урок.

Ученица 9-го класса:

-Мы фоткаем, допустим и приходим домой, делаем домашнее задание по телефону или допустим, где-то в группе фотки кидаем домашнего задания и списываем.

В городском отделе образования заявили, что проблема с учебниками уже решается. Книги получили все ученики 1 смены, а в ближайшие дни ими обеспечат и тех, кто занимается во вторую смену.

Ляззат Уразбаева, руководитель отдела образования г. Актобе:

-На 1 сентября уже 11 класс поступило, на данный момент уже полностью роздано. Сегодня уже дети полностью получили, а 4,5,6 классы поступили 4 сентября, 5 и 6, в субботу и воскресенье раздавали по школам и вот сегодня дети получили, 1 смена полностью получила.

О причинах возникшего дефицита учебников в гороно ничего не сообщили. Только обещали сделать «домашнюю работу», и к началу следующего учебного года запастись учебниками заблаговременно.

 

8 сентября 2015, 10:42
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала Астана

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript