Министр финансов РК объяснил увеличение налога на добычу воды в 500 раз экономией ресурсов

Согласно законопроекту по вопросам налогообложения и таможенного администрирования, внесенного в мажилис,  производителей воды, напитков и других предприятий, где используется очищенная вода, фактически приравняли к недропользователям, передает ИА Total.kz

С принятием закона, налог на добычу подземных вод может возрасти почти в 500 раз и составит 1983 тенге за тонну, тогда как в соседней России аналогичный вид налога составляют 23 тенге за тонну, в Беларуси 78 тенге. При этом у министра свое видение этого процесса.

«Это сделано для того, чтобы они (производители – прим. ИА Total.kz) более рационально относились к ресурсам. Потому что у нас один указывает одну цену, второй – другую. Чтобы у нас не было разноголосицы, общим знаменателем будет являться количество добытой воды. Поэтому мы меняем ставку налога не к цене, а к объему добытой воды. Понятно, производители будут пытаться переложить бремя на плечи потребителей, но мы пытаемся менять подходы, приводя их под общий знаменатель», - прокомментировал Бахыт Султанов.

Тем временем  бизнесмены отмечают, что конкурентоспособность отечественной продукции упадет и рынок заполонят зарубежные производители, а многие предприятия попросту закроются. По их мнению, налоговые ставки для предпринимателей составят один миллиард в год, что на 70% увеличит налоговую нагрузку на производство, и в конечном счете отразится на стоимости продукции.

Комитет госдоходов министерства финансов приводит свои доводы.

«В настоящее время производители минеральных вод уплачивают налог на добычу полезных ископаемых в размере порядка 2-3 тиына с 1 литра добытой воды. То есть фактически государство продает недропользователям воду по 3 тиына за литр. При этом продажная, даже оптовая цена не бывает ниже 30 тенге за литр», - сообщается в пресс-релизе комитета государственных доходов министерства финансов РК.

По мнению структурного подразделения минфина, отдельные предприниматели применяют непрогрессивные системы водоочистки питьевой воды, которые приводят к огромным  невосстановимым потерям. Так отдельные недропользователи  утверждают, что в ходе очистки они сливают в канализацию пятьдесят и более процентов добытой воды. Налоговое законодательство обязывает их уплачивать налог на добычу полезных ископаемых  и за эту потерянную воду. Результатом такого хищнического и безалаберного использования ценнейшего природного ресурса является резкое увеличение себестоимости реализуемой воды.

Между тем, бизнесмены утверждают, что повышение ставок скажется на многих производственных отраслях, в том числе и на производителях молочной продукции. Социально значимые продукты могут существенно подняться в цене.

Айнур Коскина
Фото: ortcom.kz

8 сентября 2015, 11:25
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код