Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон не предусматривает применение радаров, КРИСов - юрист

Пробелы в законодательстве надо исправлять, считает Жангельды Сулейманов

Фото : 8 сентября 2015, 11:52
Известный казахстанский юрист не нашел в законодательстве норму, предусматривающую применение различной видеотехники при фиксации нарушений Правил дорожного движения, сообщает Zakon.kz.

«… разные радары, КРИСы и прочая видеофототехника, которая фиксирует нарушения ПДД, не предусмотрены законом о дорожном движении. В этом законе как-то косвенно один раз говорится о технических средствах контроля за соблюдением правил дорожного движения и один раз о технических средствах фиксации нарушений правил дорожного движения, - поделился юрист на своей странице в Фейсбуке. - В КоАП вообще говорится о сертифицированных специальных контрольно-измерительных технических средствах и приборах». 

При этом он заметил, что в законах применяются разные понятия такой техники, непонятно, либо речь идет об одной и той же технике, либо о разных её видах. «То есть, законодатель сам не может определиться с понятием такой техники. На сегодняшний день, я не нашел ни одного нормативного акта, регулирующего порядок применения таких технических средств. Думаю, такой пробел будет устранен путем внесения изменений в закон о дорожном движении и другие нормативные акт и, конечно, будут изданы новые приказы и инструкции», - отметил он.

Несмотря на отсутствие норм, регулирующих применение такой техники, она очень широко применяется в нашей стране, так как пополняет бюджет на десятки миллиардов тенге в виде штрафов. 

В этом году появилась еще одна техническая новинка, пишет Сулейманов, это видеожетоны и мобильные видеорегистраторы. А вот их применение регулируется специальной Инструкцией, утвержденной министром внутренних дел. 

«Есть ряд интересных моментов по их использованию. Видеожетон закрепляется в области груди ближе к плечевому суставу. А вот мобильные видеорегистраторы устанавливаются в полицейской машине в количестве трех штук - на лобовом стекле двойная камера, которая снимает обзор впереди автомобиля и салон, и на заднем стекле для съемки пространства за автомобилем, - отмечает специалист. - Согласно инструкции на полицейском автомобиле и на груди сотрудника ОВД устанавливается таблица или бейдж с надписью: «Внимание! Ведется аудио и видеозапись». Что-то я не видел пока полицейских автомобилей с такими надписями».  

Он также поясняет пользователям, что, что за самовольное отключение видеожетона или регистратора предусмотрена дисциплинарная ответственность полицейских. 

«Но, отключение видеожетона или мобильного видеорегистратора не является незаконным, то есть, даже если вас не снимут на видеожетон, это не будет являться основанием для признания незаконными действий полицейского. Думаю, в этой части нужно дополнить закон нормой о том, что если был отключен видеожетон или мобильный видеорегистратор, то все действия полицейского признаются незаконными», - заключил юрист.

Фото:yk-news.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии