Сенаторы обсудили законопроект по вопросам мобилизации

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На расширенном заседании Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности обсуждался проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации».

«В рассматриваемом законопроекте внесены изменения в части закрепления понятий «мобилизационный план госоргана», «мобилизационный план административно-территориальных единиц», «мобилизационный план организации». Произведено уточнение компетенции госорганов и организаций путем закрепления за ними функций по разработке, согласованию и утверждению мобилизационных планов госорганов и административно-территориальных единиц», - сказал вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, представляя законопроект.

Вице-министр пояснил, что, согласно действующему Закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», организации не вправе отказываться от выполнения государственных заданий и заказов в интересах обороны государства, по мобилизации, военному положению и в военное время.

По словам К.Ускенбаева, предлагаемый законопроект предусматривает внесение поправки в Закон в части закрепления плана производства товаров, работ и оказания услуг на соответствующий период. Госорганы при получении мобилизационных заданий принимают на себя функции государственного заказчика и организуют планирование, размещение соответствующих мобилизационных заказов. В процессе планирования и размещения мобилизационных заказов государственный заказчик проводит анализ производственных возможностей организаций, в связи с чем в законопроекте уточнены компетенции госорганов и организаций по предоставлению информации о производственных, финансовых и складских возможностей организаций.

После обсуждения комитет принял решение поддержать законопроект.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

8 сентября 2015, 12:46
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript