Apple и Microsoft отказались раскрывать переписку пользователей

 

Представители Минюста США недовольны тем, что Белый дом не вмешивался в конфликт с компаниями.

Google, Apple и Microsoft неоднократно отказывались предоставлять доступ к сообщениям своих пользователей американским властям, в том числе по запросам Минюста США и ФБР. Как выяснила The New York Times, в последние месяцы ведомства регулярно обращались к IT-гигантам с соответствующими просьбами, пишет РБК.

Как пишет газета, один из последних подобных инцидентов произошел этим летом. Тогда Минюст потребовал у Apple предоставить сообщения, которые подозреваемые, являющиеся фигурантами расследования о распространении наркотиков и оружия, отправляли друг другу через iPhone. Компания отказалась выполнить запрос, сославшись на шифровку информации при отправке сообщений через iMessage.

Несколько действительных и бывших сотрудников правоохранительных органов рассказали газете, что представители Минюста и ФБР выступали за то, чтобы привлечь компанию к суду. Тем не менее эта инициатива не была реализована. В настоящий момент Минюст пытается добиться предоставления электронных писем от Microsoft.

По данным NYT, американские чиновники на протяжении нескольких месяцев выражают беспокойство по поводу то, что технологические компании все чаще прибегают к шифровке данных. Газета связывает стремление корпораций защитить информацию клиентов с разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который сообщил СМИ о программе масштабных слежек.

Собеседники издания утверждают, что представители Минюста и ФБР недовольны тем, что Белый дом до сих пор не вмешивался в конфликт с компаниями. Ведомства считают, что администрация президента США Барака Обамы должна принудить корпорации раскрывать нужную информацию.

 

8 сентября 2015, 13:08
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript