Социальный хлеб в Алматы «похудел» на 50 граммов

Zakon.kz Zakon.kz
Уже с сегодняшнего дня поставщики начали диктовать свои цены.
За прошедший месяц подорожали сахар, масло, мука и мясо. Некоторые виды продуктов, напротив, подешевели. При этом ценовое колебание эксперты пока не связывают ни с корректировкой курса, ни с удорожанием топлива, передает телеканал "Алматы".

Рост цен на некоторые виды продуктов произошел еще в начале этого месяца. Например, мясо стоит теперь почти на 2% дороже. Также в этом списке макаронные изделия, сахар, сливочное масло и мука. При этом подешевели крупы, заметнее всего фрукты и овощи. По данным Департамента статистики, увеличился в цене социальный хлеб почти на 4,5%, однако в городском акимате поспешили успокоить - это никак не повлияет на стоимость «кирпича» на прилавках, булка стала лишь меньше весить - на 50 граммов.

«Отражается цена за килограмм - не за булку хлеба, по условиям меморандума, заключенного министерством сельского хозяйства и хлебопекарнями города. Там рассматривалось снижение веса булки, раньше она реализовывалась по 650 грамм, а теперь 600 грамм», - сообщил руководитель отдела торговли Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития г. Алматы Ермек Оспанов.

Также в городском акимате скачки цен не связывают с последней корректировкой курса тенге - темпы инфляции не оставили выбора еще в начале месяца. Тем временем районные комиссии продолжают мониторить главные торговые точки. Пока удается сдерживать цены, но с трудом, говорят коммерсанты.

По словам продавцов, уже с сегодняшнего дня поставщики начали диктовать свои цены. Так, сахар-песок по оптовой цене будет стоить 171 тенге за килограмм, а отпускаться уже по 218.

«Мы работаем в тесном контакте с местными властями, в частности, с Медеуским акиматом. Если цены будут повышать поставщики, мы тоже вынуждены будем поднимать, чтобы не быть в убытке», - отметила коммерческий директор супермаркета Сауле Жарменова.

Все данные о недобросовестных поставщиках предприниматели передают районному акимату, ими будут заниматься уже антимонопольное агентство и прокуратура. В черный список попала и эта овощная лавка при супермаркете, где цены выросли сразу в 2,5 раза. Специальный контролирующий штаб продолжает работать. 

Айерке Ермек, Скандарбек Тогуспаев, ТК «Алматы» 
Фото: minus5.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления