Вниманию всех физических лиц! До 1 октября не забудьте оплатить налог на имущество и земельный налог

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 391 и пункта 7 статьи 409 Налогового кодекса физические лица должны не позднее 1 октября 2014 года уплатить в бюджет земельный налог и налог на имущество. Сумма налогов исчисляется налоговыми органами не позднее 1 августа исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

Земельный налог уплачивают физические лица, имеющие земельные участки на праве собственности либо праве постоянного землепользования либо праве безвозмездного временного землепользования.

От уплаты земельного налога освобождаются:

- участники ВОВ и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста по:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки;

земельным участкам, занятым под гаражи;

- многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», по:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам;

- отдельно проживающие пенсионеры по:

земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;

придомовым земельным участкам.

Налог на имущество уплачивают физические лица, имеющие в собственности жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, а также объекты незавершенного строительства.

Исчисляют налог на имущество уплачивается по месту нахождения имущества собственника, независимо от его места жительства. Если физическое лицо имеет несколько объектов налогообложения, исчисление налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно.

Налог на имущество по объектам, находящимся на праве собственности менее одного года, рассчитывается путем деления годовой суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев фактического периода владения.

Не являются плательщиками налога на имущество следующие физические лица:

- военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);

- герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алқа», отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1 000-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;

- участники ВОВ и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп - в пределах 1 500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;

- лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ, - в пределах 1 500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

- индивидуальные предприниматели по объектам налогообложения, используемым в предпринимательской деятельности.

При возникновении у налогоплательщика в течение года права на освобождение от уплаты налога перерасчет суммы налога производится с первого числа месяца, в котором возникло это право.

Обращаем внимание на то, что у физических лиц, не являющихся плательщиками налога на имущество или освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче находящихся в собственности строений, а также земельных участков в пользование, доверительное управление или аренду, возникают обязательства по исчислению и уплате земельного налога и налога на имущество в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента.


15 сентября 2015, 16:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код