Госорганы будут предоставлять информацию по запросу граждан

 

Сегодня в Мажилисе прошла презентация законопроекта «О доступе к информации», передает Zakon.kz. Согласно пояснительной записке к проекту закона, не исключено, что в ближайшее время граждане РК смогут лицезреть обсуждение и принятие всех законов по интернету.

«Предлагается доступ к информации также обеспечивать путем онлайн - трансляций открытых заседаний Парламента РК Казахстан и его Палат, местных представительных органов области, города республиканского значения, столицы РК и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года на интернет - ресурсах» - говорится в записке.

Законопроектом также предлагается помимо кодификации норм о предоставлении ответа на запрос в один закон, усовершенствовать данный порядок путем установления бесплатного предоставления информации, четкой регламентации порядка предоставления ответа на запрос.

«Законопроектом предлагается информацию по запросу граждан предоставлять бесплатно. В случае, если ответ на письменный запрос предусматривает копирование или печать, то пользователь информации обязан возместить обладателю информации фактические затраты на копирование или печать. При этом от оплаты фактических затрат освобождаются социально - уязвимые слои населения» - говорится в пояснении.

Также законопроектом уточняется перечень сведений, не подлежащих засекречиванию, и перечень информации, размещаемой на государственных электронных информационных ресурсов, доступ к которым не может быть ограничен.

 

8 сентября 2015, 15:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript