Таможенное администрирование - приоритетное направление деятельности органов госдоходов

О необходимости продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности, главой государства Н.А. Назарбаевым было отмечено в послании «НҰРЛЫ ЖОЛ - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ».

В свете этого, одной из задач стоящих сегодня перед государственными органами является создание благоприятных условий для развития бизнеса, сообщает Sko.kgd.gov.kz.

Среди инструментов таможенного администрирования - улучшение качества оказания государственных услуг, сокращение времени таможенной очистки товара, осуществления контроля за таможенной стоимостью товара и правильностью его классификации, сокращение количества требуемых для таможенного оформления документов. В ближайшей перспективе - внедрение электронного декларирования и использование прогрессивных методов на базе новых информационных технологий. Новшеством органов государственных доходов стало применение интегрированного подхода при проверке деятельности участников внешнеэкономической деятельности - объединение сведений налоговой и таможенной служб. Кардинально изменился подход к осуществлению таможенного оформления - если раньше это была реализация функции государственного принуждения в форме таможенного контроля, то теперь это государственная услуга, оказываемая участникам внешнеторговых сделок.

В структуре Департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области работают три таможенных поста и четыре места совершения таможенных операций, которые позволяют участникам ВЭД производить таможенное оформление в удалённых от областного центра районах.

Таможенный пост «Петропавловск - Центр таможенного оформления», расположенный в промышленной зоне города, самый большой таможенный пост области и единственный, имеющий универсальную специализацию.

Северный Казахстан является сельскохозяйственным регионом страны, с преобладанием в экспорте за рубеж зерновых культур и продуктов их переработки, а в импорте - сельскохозяйственной техники и оборудования для обрабатывающей и пищевой промышленности, наличие одного универсального таможенного поста является для предпринимателей области возможностью проводить таможенную очистку в областном центре любых товаров, диверсифицировав аграрную направленность своей деятельности.

За первое полугодие 2015 года внешнеторговый оборот области с третьими странами составил 210,8 миллионов долларов США, в том числе, экспорт - 167,0 миллионов США, импорт - 43,8 млн. долларов США. Исполнение на первое полугодие прогнозного задания по линии таможенных платежей и налогов перевыполнено на 20.7%. Дополнительно поступило более 180 миллионов тенге.

До конца 2015 года нами ожидается исполнение прогнозного задания в полном объеме, во втором полугодии поступление таможенных платежей и налогов прогнозируется на уровне 700 миллионов тенге.

Говоря об оказании таможенным постом «Петропавловск - Центр таможенного оформления» государственных услуг, конечно, надо отметить, что наибольшее распространение имеет «Таможенное декларирование на бумажном носителе». Нормативно изменения в подходе выражены в определении сроков таможенного оформления товаров, в уменьшении количества необходимых для таможенной очистки документов, в установлении чётких стандартов. Важнейшим фактором, влияющим на качество оказания государственной услуги «Таможенная очистка и выпуск товаров», безусловно, является продолжительность таможенного оформления товаров. По итогам 6-ти месяцев 2015 года Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области имеет один из наилучших в республике показателей продолжительности таможенного оформления:

- по таможенной процедуре экспорт - 25 минут;

- по таможенной процедуре импорт - 3 часа 35 минут.

Для удобства участников ВЭД созданы все необходимые условия. Надо сказать, что размещение таможенных постов в транспортно-логистических центрах в удалении от центральных улиц городов - это одно из обязательных требований ранее одобренной правительством концепции строительства ТЛЦ.

У нас имеется вся необходимая инфраструктура - склад временного хранения, таможенный склад, в непосредственной близости расположены коммерческие склады для хранения прошедших таможенную очистку товаров. Ведётся терминальная обработка грузов, перемещаемых железнодорожным и автомобильным транспортом. При необходимости возможна их перевалка с одного вида транспорта на другой.

В административном здании работают шесть компаний таможенных представителей, оказывающих услуги по формированию электронных копий таможенных деклараций. Оборудованы информационные стенды, где участники ВЭД могут ознакомиться с необходимой информацией.

Имеется просторная парковка, подъездные пути к таможенному посту заасфальтированы, участникам ВЭД добираться до таможенного поста достаточно быстро и комфортно.


8 сентября 2015, 15:23
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код