В РК предлагают перераспределять средства внутри бюджетных программ при сохранении результатов

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев предложил перераспределять средства внутри бюджетных программ при условии сохранения конечных результатов. Об этом глава ведомства заявил, презентуя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства» в Мажилисе, передает BNews.kz.

«В целях определения единого порядка отражения показателей результатов распределяемых бюджетных программ, вводится норма по отражению конечного результата в бюджетной программе администратора, распределяющего средства бюджетной программы, а прямых результатов - в бюджетной программе администратора, получающего средства за счет распределяемой бюджетной программы», - сказал Е.Досаев.

По его словам, в целях представления проекта бюджета и отчета о его исполнении с акцентом на достижение результатов предусматривается следующее.

«Отражение в бюджетной заявке и пояснительной записке к проекту республиканского бюджета описания целей стратегического плана и планируемых целевых индикаторов, прямых и конечных результатов работы государственных органов во взаимосвязи с целевыми индикаторами и заявляемыми бюджетными расходами; заслушивание руководителей администраторов бюджетных программ о запланированных целевых индикаторах стратегических планов (конечных результатах бюджетных программ) при рассмотрении проекта республиканского бюджета в Парламенте; отражение в годовом отчете об исполнении республиканского бюджета информации о достижении прямых и конечных результатов бюджетных программ; заслушивание руководителей администраторов бюджетных программ о достижении прямых и конечных результатов бюджетных программ при обсуждении годового отчета об исполнении республиканского бюджета в Парламенте», - отметил министр.

Аналогичные нормы вводятся по местным бюджетам. Глава МНЭ РК отметил, что в связи с проведенным укрупнением бюджетных программ госорганам предоставляется возможность перераспределения средств внутри бюджетных программ при условии сохранения конечных результатов.

«Между мероприятиями в рамках одной текущей бюджетной программы (подпрограммы) - самостоятельно. По согласованию с уполномоченными органами по бюджетному и государственному планированию: между текущими бюджетными подпрограммами в пределах одной бюджетной программы; между инвестиционными проектами в пределах одной бюджетной программы (подпрограммы) развития - в объеме не более 10% без рассмотрения на бюджетной комиссии, более 10% с обязательным рассмотрением на бюджетной комиссии; между бюджетными подпрограммами развития в пределах одной бюджетной программы - в объеме не более 10 % без рассмотрения на бюджетной комиссии, более 10% с обязательным рассмотрением на бюджетной комиссии», - рассказал Е. Досаев.

В связи с предоставлением права перераспределения средств вводится дисциплинарная ответственность первых руководителей государственных органов и руководителей бюджетных программ за недостижение прямых и конечных результатов бюджетных программ. При этом вводятся понятия «неисполнение бюджетных программ» и «неосвоение бюджетных средств бюджетных программ».


8 сентября 2015, 16:23
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript