Саян Хамитжанов: Задача на Лигу Чемпионов — биться в каждом матче за победу

8 сентября 2015, 16:25

Сегодня в столице состоялась пресс-конференция, посвященная выходу казахстанского футбольного клуба «Астана» в групповой раунд Лиги Чемпионов УЕФА. 

Напомним, что столичный клуб вошел в историю, став первой командой из Казахстана, пробившейся в основную часть главного клубного турнира Европы, сообщает sports.kz.

Саян Хамитжанов, президент ФК «Астана»:
— Прежде всего, хочется сказать слова благодарности всем болельщикам за постоянную поддержку. Я также хочу поблагодарить представителей СМИ за всестороннее освещение нашего еврокубкового похода. Со дня основания клуба мы ставили перед собой самые высокие цели, и за столь короткий срок нам удалось добиться больших успехов. В этом году мы впервые в истории казахстанского футбола вышли в групповой раунд Лиги Чемпионов. Надеемся, что наше выступление в еврокубках даст еще больший импульс развитию казахстанского футбола. Считаю, что теперь гораздо больше детей станет заниматься футболом в нашей стране. Мы — самый молодой участник группового этапа Лиги Чемпионов. Я от всей души желаю успехов нашему клубу.

Станимир Стойлов, главный тренер «Астаны»:
— Я хочу также поблагодарить всех болельщиков, которые помогли пройти нам этот нелегкий путь. Поздравляю весь Казахстан с этим успехом. В моей карьере было много сезонов, и этот — один из лучших. Это успех всего клуба. «Астана» — команда, в которой мы можем воплотить в жизнь все свои амбиции. Наши футболисты заметно прибавили за последний сезон. Умная трансферная политика стала одним из ключевых факторов этого достижения. Нас впереди ждут не менее сложные игры, но мы готовы к этому и надеемся, что сможем выполнить все поставленные задачи.
— Вопрос президенту ФК «Астана». В чем секрет успеха клуба и Вашего личного успеха на посту его президента?
— Успех клуба складывается из целого ряда факторов. Первый — у клуба сильные кураторы, всей душой переживающие за клуб. Это аким города Астана Адильбек Джаксыбеков, глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев и его заместитель Дархан Калетаев. Конечно, ключевым фактором стала работа на тренерском посту главного тренера Станимира Стойлова. Это настоящий профессионал своего дела, который круглыми сутками думает о нем. И эти два сезона показали, что наставник кардинально изменил психологию футболистов, сделав их победителями. Это, конечно, наши герои — игроки. Они в каждом матче играют только на победу и оставляют все силы на футбольном поле. Конечно, важно отметить административный штаб клуба, который проделал хорошую работу.

— Вопрос к игрокам. Кого до жеребьевки Лиги Чемпионов Вы хотели бы видеть соперниками по группе?

Танат Нусербаев, капитан «Астаны»:
— Я всегда болел за «Ювентус», поэтому хотелось сыграть с туринским клубом.

Ненад Эрич, голкипер «Астаны»:
— Я также давно болею за «Ювентус», поэтому желал сыграть с ними.

— Станимир, некоторые СМИ сообщили, что клуб выплатил Вам солидную премию за выход в групповой раунд ЛЧ. Вы можете прокомментировать эту информацию?
— Относительно премии, кажется, это все желтая пресса. Информация не соответствует действительности.
— Саян Жаксыгельдиевич, в связи с большим притоком болельщиков, есть ли в планах открытие клубного магазина ФК «Астана»?
— Мы прорабатываем этот вопрос. В наших планах открытие клубного фан-шопа уже в следующем году.
— Известно, что УЕФА дисквалифицировал Патрика Твумаси на шесть матчей. Есть ли шансы смягчения наказания?
— Мы подали апелляцию в УЕФА, но кажется, что шансов повлиять на решение будет мало.
— Поздравляем Вас с историческим достижением! Закрытое трансферное окно не позволяет усилить состав команды перед групповым этапом Лиги Чемпионов. В следующем году меняется формула проведения чемпионата Казахстана. Будете ли Вы рекомендовать, чтобы в следующем году трансферное окно было сдвинуто и позволяло командам усилить составы перед стартом в групповом этапе еврокубков?
— Действительно, мы вышли в ПФЛ с таким предложением, потому что сейчас находимся не в равных условиях с нашими соперниками по группе. Перед групповым этапом «Атлетико» заметно усилил состав. С этим вопросом будет понимание в конце года.
— Какие задачи будут стоять перед нашей командой в Лиге Чемпионов?
— Скажу, что задача — биться в каждом матче на победу. Требовать от команды, которая уже добилась многого, большего будет не совсем правильно. Мы планировали, что команда сможет выйти в группу Лиги Европы, но перевыполнили задачу. Они все — профессионалы, будут бороться в каждой встрече. Все покажет игра.
— Каким был самый яркий момент для Вас лично на этом пути в большую Европу?
— Самый яркие эмоции были после домашней игры с финским ХИКом, когда мы упускали шансы попадания в групповой этап еврокубка. Тогда, когда казалось, что все потеряно, наша команда проявила характер и смогла в самой концовке вытащить матч.
— Показ выездного матча с АПОЭЛом на большом экране в Астане вызвал большой интерес у столичных жителей. Найдет ли эта традиция продолжение — будет ли организован показ на большом экране выездных игр команды в Лиге Чемпионов?
— Это была, в первую очередь, инициатива акима Астаны Адильбека Джаксыбекова. Мы попросим его организовать такой показ на большом экране для жителей Астаны и выездных игр нашей команды в Лиге Чемпионов.
— Вопрос Стойлову. Понятно, что выход в группу Лиги Чемпионов — это дополнительная нагрузка. Готова ли команда на равных бороться на три фронта?
— Думаю, что у нас есть потенциал бороться на три фронта. Наши футболисты должны думать только о футболе. Их качество позволяет сыграть на три фронта. Будем играть, бороться.
— Вопрос президенту клуба. Вместе с успешным выступлением команды растет и цена на футболистов. Есть ли уже интерес со стороны других клубов? Много говорят про Максимовича...
— Касательно интереса со стороны других клубов — он есть. Сейчас никаких переговоров мы не ведем. Есть желание сохранить нынешний состав и постараться усилиться в межсезонье.
— Понятно, что с точки зрения борьбы за чемпионство в этой ситуации «Кайрат» получает преимущество...
— Что касается чемпионата, то задача остается прежней — подтвердить звание чемпионов. Да, будет тяжело. Хотелось сказать, что мы все всей душой болели за «Кайрат» в еврокубках. Я от души хотел, чтобы «Кайрат» прошел в групповой этап Лиги Европы, потому что это стало бы большим достижением для казахстанского футбола. Мы с «Кайратом» соперники только на футбольном поле. Хотел бы отметить роль в успехах «Кайрата» Кайрата Боранбаева. Он, действительно, делает большое дело с точки зрения развития казахстанского футбола. После каждой игры в Лиге Чемпионов он звонил, поздравлял, как и я сопереживал успехам «Кайрата», что подтверждает, что с алматинским клубом мы соперники только на футбольном поле.
— Вопрос главному тренеру «Астаны». Уже на следующей неделе команду ожидает тяжелый выезд в Португалию — матч с «Бенфикой». Исходя из этого, можно ли предположить, что в матче ближайшего тура с «Ордабасы» мы увидим на поле экспериментальный состав? Может, Вы решите кого-то поберечь?
— Сейчас все наши мысли — об игре в Шымкенте. Самое важное — выиграть у «Ордабасы». Да, будет сложный перелет в Лиссабон, но, думаю, руководство клуба создаст все условия, чтобы мы смогли сохранить силы, и восстановление прошло безболезненно.
— Вопрос президенту клуба. Как бы Вы прокомментировали информацию о том, что «Астана» вела переговоры с Димитаром Бербатовым?
— По Бербатову — это не более чем слухи. 

Фото uefa.com

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript