Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Ашимбаев: "Коррупция начинается там, где нет доступа к информации"

Так считает разработчик депутатского законопроекта «О доступе к информации» мажилисмен Маулен Ашимбаев.

Фото : 8 сентября 2015, 16:52
"Мы в законе изложили основные принципы - это принцип законности, принцип открытости и прозрачности обладателей информации, принцип достоверности и полноты, то есть информацию не просто предоставлять - отписываться, а предоставлять полную информацию, достоверную", - сообщил он на презентации проекта, передает total.kz.

Также Ашимбаев пояснил следующий принцип - актуальности и своевременности:

"Если гражданин запрашивает информацию, а эту информацию госорган предоставляет через месяц, когда информация неактуальна и в ней уже нет надобности, то нарушается механизм своевременного получения информации. Поэтому принцип актуальности своевременности прописываем и подкрепляем его конкретными нормами по реализации".

И наконец, основной принцип - равный доступ к информации:

"Это один из ключевых принципов. Коррупция начинается там, где нет доступа к информации или нет равного доступа. Доступ к информации должны иметь все в равной степени", - сообщил депутат.

Маулен Ашимбаев также отметил, что закон сохраняет принцип неразглашения государственных или иных охраняемых законом тайн.

"Закон не рассматривает информацию, которая относится к государственным секретам или служебной информации. Она регулируется другими законами, предусматривающими соблюдение прав и законных интересов юридических лиц", - добавил он.

Айнур Коскина
Фото: total.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии