Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы презентовали обновленный генплан города

Согласно предыдущему генплану население Алматы в 2020 году должно было составить 1,5 млн. жителей.

Фото : 8 сентября 2015, 16:53
По заданию КГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Алматы» институт «Алматагипрогор-1» выполняет корректировку генерального плана Алматы на период до 2030 года, сообщает Zakon.kz

Алматы являющийся крупнейшим городом Казахстана, в период с 1934 года по 1998 год был столицей сначала Казахской ССР, а затем Республики Казахстан, одновременно выполняя функции областного центра. 

Согласно предыдущему генплану (1999-2001) население Алматы в 2020 году должно было составить 1,5 млн. жителей. Однако начиная с 2003 года наметилась тенденция роста численности населения, которая постепенно набирала темп. Этот показатель был достигнут в октябре 2013 года, когда в городе родился 1,5 млн. житель. 

Авторами действующего генплана предлагалось остановить территориальный рост города в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, которая сложилась в городе Алматы. Все виды строительства предлагалось вести на реконструируемых и частично на свободных территориях. 

К городу Алматы было присоединено 27 населённых пунктов с общим населением 92604 человек. Таким образом, на 1 января 2014 года население Алматы достигло 1,601 млн. жителей вместе с присоединенными населенными пунктами.  

В новом генплане предлагается в центральной части города отдать приоритет общественному транспорту, разгрузить центр от транспортных потоков за счет строительства кольцевых магистралей по периферии центра, предусмотреть для парковки автотранспорта 2-х и 3-х ярусные подземные и полуподземные автостоянки. 

В корректировке генплана предлагается сохранить уникальность центральной эспланады, остановить происходящий в настоящее время процесс уплотнения её объектами жилищно-гражданского строительства, с целью сохранения уютных площадей, городских скверов, зеленых бульваров и тенистых улиц. 









Кубатбек Туратбеков 
Фото автора 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии