Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нацкомпании наравне с госорганами будут предоставлять информацию по запросу граждан

При этом, срок получения информации для граждан будет сокращен с 30 до 20 дней.

Фото : 8 сентября 2015, 17:09
Такие поправки предусмотрены в новом законе «О доступе к информации». Об этом в ходе презентации сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев, передает Zakon.kz

В случае не предоставления информации по запросу общественности или журналистов, госорганы и Нацкомпании будут нести ответственность. В новом законе, как предполагается, будет четко прописан перечень информации, которая ни в коем случае не может быть ограничена:

- То есть четко прописать, какая информация не может быть засекречена, или на нее наложен гриф . Чем шире будет этот перечень, тем лучше будет для нашего общества. (…)Мы предлагаем определить обладателем информации органы государственной власти – всех, включая Парламент, государственные учреждения, не являющиеся государственными органами. В 3х, субъекты квазигосударственного сектора, то есть все Нацкомпании, или компании, где государство имеет контрольный пакет акций, то есть все они должны предоставлять информацию. В 4х, получатели бюджетных средств, в части информации, касающейся использования средств из госбюджета. То есть мы должны в равные условия поставить госорганы и негосструктуры, которые получают бюджетные средства. То есть , если НПО получает средства из бюджета, если у общественности , у журналистов есть вопрос, куда эти средства использованы, в соответствии с этим законопроектом они должны будут предоставить информацию о том, куда они использованы, - пояснил новую норму М. Ашимбаев.

По данным депутатов, после принятия нового закона «О доступе к информации», открытой станет до 70% от всей информации, которой обладают госорганы.

- Если информацию, которая имеется в госорганах, мы разобьем на 3 блока, то получается, что примерно, открытая информация – 40% в госорганах, государственные секреты и другие тайны – 20%, и служебная информация – примерно 40%. После принятия закона мы ожидаем, что открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают государственные органы, госсекреты составят примерно 10%, и 20 % - это информация служебного характера. То есть около 70% информации по замыслу разработчиков должно быть в открытом доступе, - заключил М. Ашимбаев.

Ранее сообщалось, что согласно этому законопроекту, министры и ректоры национальных ВУЗов будут ежегодно отчитываться перед населением. Законопроект инициирован депутатами Мажилиса, и должен быть принят до 7 октября текущего года.

Меруерт Шакенова, Астана
Фото: exocur.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии