Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы не будет расширяться до 2020 года

Территория города и так большая - 70 тысяч гектаров. 

Фото : 8 сентября 2015, 18:41
Территорию города Алматы не планируют увеличивать в ближайшие годы, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на заместителя руководителя управления архитектуры города Алматы Жаната Айтлеу.

"Мы вообще не заинтересованы расширять город. Территория города и так большая - 70 тысяч гектаров. Город, вы сами знаете, очень сложный: у нас климат, география и проветриваемость очень сложная. Поэтому город расширять не планируем. Лучше развивать те сельские населенные пункты, которые сейчас существуют и их уровень поднимать до уровня города. А расширять - это нецелесообразно", - сказал Айтлеу в ходе общественных слушаний по корректировке генерального плана города Алматы.

Кроме того, по информации Жаната Айтлеу, в перспективе в Алматы планируется пробивка городских магистралей. "Мы предлагаем по новому генеральному плану пробивку наших магистральных улиц - проспектов Абая, Толе би, Рыскулова, Акын сара и другие улицы, которые необходимо довести до новых границ города Алматы. На западе граница - это у нас село Акжар, поселки Теректы, Алгабас и уровень Апорта по Райымбека. С северной стороны - это поселки Рахат, Мадениет, поселок Кайрат-Колхозшы в районе аэропорта, с восточной стороны - до села Бесагаш", - пояснил заместитель руководителя Управления.

Также, по его данным, рассматривается вопрос создания дублирующих улиц проспекта Райымбек, в районе рынка "Алтын Орда", где ежедневно на въезде и выезде в город создаются огромные заторы автомашин. "Мы предлагаем по генеральному плану развития пригородной зоны, какие-то дублирующие улицы вдоль Райымбека, чтобы разгрузить проспект Райымбека от пробок. Но это уже является территорией Алматинской области", - сказал Жанат Айтлеу.

По данным Управления архитектуры, в настоящее время территория города составляет порядка 70 тысяч гектаров земли. По данным проектного института "Алматыгипрогор-1", новые земли к городу планируется присоединить в 2020 и 2030 годах, в общей сложности около восьми тысяч гектаров. Также планируется снос ветхого жилья - всего около миллиона квадратных метров и возведение взамен новых жилых домов.

Напомним, что в 2014 году к городу было дополнительно добавлено около 23 тысяч гектаров территории и создан новый административный район – Наурызбайский район города Алматы.

Генплан Алматы был разработан в 2003 году с расчетным сроком до 2020 года.


Автор: Айнаш Ондирис

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии