Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ДТП с наездом на коляску в Алматы: Главные обвиняемые дали показания

До ДТП женщины пили спиртное с утра до 6 вечера.

Фото : 8 сентября 2015, 20:12
В Наурызбайском суде состоялось слушание по делу двух пьяных женщин, которые насмерть сбили 4-месячного младенца. 8 сентября судья выслушал обвиняемых. Хозяйка машины, Айгуль Есембаева признала свою вину, передает корреспондент BNews.kz. До ДТП женщины пили спиртное с утра до 6 вечера.

«После того как ударили Mercedes, я схватилась за руль, попыталась свернуть в какой-нибудь столб. Но это не получилось. Я ударилась об панель и сползла вниз под сидение. А коляску не помню, потому что не видела. Я видела синий цвет и подумала, что это Mitsubishi, а оказался Volkswagen. Затем мы ударились. Потом помню газовую трубу и светлую машину. А марку не помню. Я помню такой баллон большой стоял. Мы близко к воротам подъехали и как раз машина остановилась. Открыть свою дверь не смогла, я пересаживалась внутри машины на водительское кресло. И тогда прибежали люди. Они меня вытащили и забрали ключи», - сказала Айгуль Есембаева. 

По ее словам, Зайра – вторая обвиняемая, сама попросила машину. Айгуль Есембаева ей уступила, не поинтересовавшись, умеет ли та водить. 

«Когда Зайра вышла из машины, у неё губа была рассечена. Её потом зашивали. Я её сама вытолкнула. С водительской стороны… Да я виновата. Я потом у дознавателя узнала, что было 87 км/ч скорость. С машины меня вытащил парень. Я тогда на водительском сидении была. Потому что та сторона не открывалась», - призналась хозяйка машины

Как рассказала вторая обвиняемая Зайра Серикбаева, у нее трое несовершеннолетних детей, работает продавщицей. В тот день Есембаева приехала к ним домой в нетрезвом состоянии, хотела отметить праздник. Она сказала, что Айгуль Есембаева сама посадила ее за руль, обещала научить вождению. Есембаева пересела на сидение, зажала ее, и Серикбаевой ничего не было видно.

«Я практически отстранена была от вождения, практически не прикасалась к рулю. Сначала был один удар, на пешехода с коляской, потом другой. Машина ехала, не останавливаясь. После этого был еще удар. Потом машина остановилась, я вышла и побежала домой. Говорю сестре, авария была, авария. Вся кофта была в крови. Мне стало плохо, меня вырвало. Зашла домой, на столе стояла налитая водка. Я перелила из трех стаканов в один и выпила. Потом приехала полиция, нас отвезли на экспертизу», - рассказала она подробности ДТП.

Кроме того, потерпевшая сторона подала ходатайство об изменении 349 статьи ч.3 УК РК (Допуск должностным лицом либо собственником или владельцем транспортного средства к управлению транспортным средством водителя, не имеющего прав управления транспортными средствами или прав управления транспортными средствами соответствующей категории, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового) на 345 статью ч.3 УК РК (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, троллейбусом, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет). 

Инцидент произошел 2 мая 2015 года в 18:30 в микрорайоне «Калкаман». 34-летняя Зайра Серикбаева ехала по улице Лапина в северном направлении. Она находилась за рулем иномарки Toyota Rav4 и вначале совершила наезд на Mercedes, а затем сбила двух человек. 15-летняя Карина Кулеева прогуливалась с 4-месячной племянницей, которая находилась в коляске. После этого Зайра Серикбаева не остановилась и столкнулась с Volkswagen, что следовал ей навстречу, и, продолжив движение, совершила наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части Toyota Carina.

По данным следствия, незадолго до аварии Зайра Серикбаева со своей подругой Айгуль Есембаевой распивала спиртные напитки. После этого Серикбаева попросила хозяйку Toyota Rav4 Есембаеву научить водить машину.

В результате ДТП младенец умер, 15-летняя девочка с переломом голени была госпитализирована в первую детскую больницу, а 69-летний водитель Volkswagen получил черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Погибшую девочку звали Дарияна Маликзадина.

По факту ДТП в Алматы расследуются два уголовных дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека» (ст.345 УК РК ч.3: наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет ) и «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления» (ст. 346 УК РК ч. 4: наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на семь лет.).
По данным ДВД, обе женщины находятся под стражей в ИВС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии