Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские студенты провели сеанс радиосвязи с А.Аимбетовым на МКС

Радиостанция МУИТ с позывным UN9GWA, начала свою работу в декабре 2014 года.

Фото : 8 сентября 2015, 20:37
Космонавт Айдын Аимбетов в составе интернационального экипажа МКС ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, передает телеканал 24.kz.

Время ее начала – 8 часов вечера по Астане – было выбрано исходя из очень плотного рабочего графика космонавтов. Айдын Аимбетов вышел на связь в поло с символикой и в цветах казахстанского флага. На экране также видно, что казахский космонавт держит в руках национальный головной убор қалпақ, однако надевать его он не стал, чтобы не закрывать собой других космонавтов. 

В конференции приняли участие все 9 членов экипажа МКС – такой многочисленной команды не было на орбите с 2013 года. На высоте примерно 400 км от Земли МКС совершает виток вокруг планеты за 1,5 часа. Таким образом, за время беседы с журналистами, которая длилась 45 минут, космонавты успели обогнуть половину земного шара. 

Телеконференция прошла по каналу американского спутника связи. В связи с жестким лимитом по времени каждому из национальных агентств – американскому NASA (НАСА), японскому JAXA (ДЖАКСА), европейскому ESA (ЕКА) и Роскосмосу – было выделено по 10 минут. При этом журналистам телеканала «24 KZ» удалось задать сразу несколько вопросов, как личных, так и о ходе научных экспериментов.

 Отвечая на них, Айдын Аимбетов признался, что космонавтам МКС понравились суп-харчо «Джигит», иримшик и курт. Впереди у команды МКС совместная работа, научные проекты и эксперименты. Планируется, что Айдын Аимбетов, датчанин Андреас Могенсен, а также россиянин Геннадий Падалка вернутся на Землю 12 сентября. 

Дана Нуржан, корреспондент: 

- Что вы почувствовали, когда впервые через люк шагнули на борт МКС, и что вы собираетесь в первую очередь сделать после приземления? 

Айдын Аимбетов, космонавт: 

- Мечта моя сбылась. Я наконец-то работаю на космической орбите, на орбите Земли. Это небывалое чувство, чувство невесомости, полной свободы. В то же время я работаю в очень слаженном коллективе, работающем как швейцарские часы. Когда открылись переходные люки, и мы с экипажем перешли на станцию, у меня было ощущение большого пространства. Как вы понимаете, корабль у нас маленький по сравнению со станцией. Станция такая огромная, и встречают нас целых 6 человек. Это было чувство большого пространства и свободы. По возвращении на Землю первое – это прохождение медицинской реабилитации, ну и продолжение своей работы в Казкосмосе, в нашем космическом агентстве.





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии