Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жители Алматинской области десять лет просят чиновников провести водопровод

Засуха в поселке Кызыл Ту царит уже несколько лет. 

Фото : 9 сентября 2015, 01:50
Жители поселка Кызыл Ту в Алматинской области десять лет просят чиновников провести водопровод, сообщает КТК. Жалуются, что устали ходить за водой в соседний аул, а покупать ее – слишком дорогое удовольствие. Вот и приходится экономить каждую каплю. Даже попить чая для стариков уже непозволительная роскошь. Пенсии едва хватает на продукты. Обещаниям местной администрации люди не верят, поэтому вышли на митинг.

Это единственный на всю округу источник воды. Поэтому очередь здесь народ занимает с раннего утра. Столпотворение у скважины даже ночью.

Роза Мухаманова:
- Дети в первую очередь страдают! Они даже помыться не могут, они пошли в школу все грязные. Надели старые рубашки. Воду приходится экономить и стирать раз в месяц. А старики вообще экономят привозную воду и даже нормально чай попить не могут.   

Засуха в поселке Кызыл Ту царит уже несколько лет. Воды нет не только в жилых домах, но и во всех административных зданиях. В сельской поликлинике врачам нечем мыть руки и инструменты, а в школе были вынуждены закрыть буфет.

Хабира Жамарсатова:
- 1 сентября обещали дать воду в школу.  Как они без воды смогут? Там 700-800 детей, они как без воды? Они же могут заболеть. Я вообще не знаю, что такое творится. У нас уже нет терпения.

От безысходности сельчанам приходится покупать воду в магазине. Ценники, говорят, продавцы меняют еженедельно. Сейчас за пятилитровую бутыль просят по пятьсот тенге. Пить воду из скважины местные боятся, но другого выхода нет.

Хабира Жамарсатова:
- В колонке какая вода? Там и песок, и микробы, и все есть! Отстаиваем и пьем мы.

Жители давно ходят по инстанциям. Только толку от этого мало. Акимов в поселке меняют по несколько раз в год. И каждый обещает решить вопрос с водоснабжением.   

Самрат Кудайбергенов:
- У нас нет ничего, ничего! Ни воды, ни света, ни дорог. Уже устали всех просить все провести и сделать. Никто на нас не обращает внимания. Живем в 20 километрах от Алматы, но такое чувство, что мы находимся за 2 000 километров от цивилизации, в степи.

Чиновники успокаивают разгоряченных сельчан. Крик жаждущих в районном акимате все-таки услышали.

Дулат Даулеталиев, и.о. акима Панфиловского сельского округа Алматинской области:
- Трубы заложили, и сейчас идет работа по приемной комиссии. Приемная комиссия и рабочая комиссия уже отработали и все приняли. Сейчас мы отработаем этот водопровод и пустим его в ход. И потом вода будет у всех. Именно только этот участок остается, поскольку в трубе нет давления.

Правда, точных сроков власти не назвали. Людей в очередной раз заверили, что деньги, выделенные на прокладку водопровода, а это около 380 миллионов тенге, уже освоены и… закопаны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии