В Казахстане начали борьбу со спекулянтами

В Казахстане начали борьбу со спекулянтами и предпринимателями, которые необоснованно поднимают цены на продукты первой необходимости. Министерство экономики уже инициировало расследование в отношении поставщиков и производителей сахара и подсолнечного масла, сообщает 31 канал.

Каждое утро Юлии Студенковой на рабочем месте начинается с чашки горячего чая с сахаром. Сейчас девушка подумывает отказаться от этой привычки.

Юлия Студенкова, жительница г.Усть-Каменогорск:
- Постоянно покупала по 190 тенге, в память врезалось. Сегодня хотела купить, захожу в магазин - а он по 220. У меня вопрос: почему так? "Распоряжение руководства. Директор сказал". Говорят, что на руки выдают мало, и стоит он дороже на оптовке.
 
Антон Сергиенко, корреспондент:
- Местные чиновники заявили, что причин для удорожания сладкого песка в Усть-Каменогорске нет. В акимате пообещали выяснить и наказать виновных. А в Павлодаре даже расследование началось. Оптовых продавцов сахара подозревают в ценовом сговоре, ведь стоимость там выросла почти на 11 процентов. И теперь килограмм продают от 180 тенге. Если факт нарушения антимонопольного законодательства будет доказан, предпринимателям грозит штраф в размере 5 процентов от всего оборота за период наценки и конфискация всего монопольного дохода.

Такое же наказание может грозить и восточно-казахстанскому производителю растительного масла. Сотрудники антимонопольного ведомства начали расследование по факту повышения цены за литр марки "Май".

Наталья Петорова, нач. отдела департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ВКО:
- Цена АО «Май» была поднята с 215 тенге до 240 тенге за литр начиная с 25 числа. Это отпускная цена с завода. Мы их, как доминантов на рынке, держим на контроле, и поэтому нами было начато расследование в отношении АО «Май» в части установления им монопольно высокой цены.

Маслозавод Усть-Каменогорска - один из крупнейших в Казахстане. Ежедневно здесь могут производить до 120 тонн готовой продукции. По словам руководства предприятия, весь нынешний год они работали себе в убыток. И только теперь, подняв на 12 процентов отпускную цену, смогли спасти себя от банкротства.

Татьяна Костина, финансовый директор АО «Май»:
- Мы вернулись к ценам прошлого года. В прошлом году в это же время мы продавали масло по 240 тенге за литр. В связи с девальвацией рубля и большим поступлением на рынок российского масла мы были вынуждены снизить цены.
 
Сотрудникам антимонопольного комитета предстоит выяснить, так ли это на самом деле. В противном случае завод заставят снизить цену. Положительный пример в Казахстане уже есть. В Западно-Казахстанской области в начале сентября по итогам расследования были оштрафованы 6 точек, торгующих сахаром и хлебом, за необоснованное повышение цены. Кроме того, у них был изъят весь незаконно полученный доход.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов
Фото alau.kz


9 сентября 2015, 06:01
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код