Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Турция перешла иракскую черту

Анкара объявила о начале сухопутной операции в курдской автономии.

Фото : 9 сентября 2015, 10:15
Вооруженный конфликт между руководством Турции и Рабочей партией Курдистана (РПК), которую в Анкаре называют террористической, достиг беспрецедентных за последние десятилетия масштабов. В ответ на серию атак, совершенных РПК в приграничных с Ираком районах и унесших жизни по меньшей мере 30 полицейских и военных, Анкара объявила о начале "краткосрочной наземной операции" на территории Иракского Курдистана — в дополнение к авиаударам, которые она наносит по целям в курдской автономии с конца июля. Параллельно турецкое руководство пытается решить внутриполитические проблемы, дискредитируя своих ключевых оппонентов — умеренную прокурдскую оппозицию в парламенте, передает Газета «Ъ».

Вооруженная кампания турецкого руководства против Рабочей партии Курдистана вчера перешла в новую фазу. Анкара провозгласила начало "краткосрочной наземной операции" на территории Иракского Курдистана — курдской автономии на севере Ирака. До сих пор боевые действия Турции там ограничивались авиаударами по позициям курдов. Со вчерашнего же дня ее подкрепили отряды турецкого спецназа, которые уже пересекли границу.

В Анкаре не стали уточнять параметры наземной кампании, не сообщив и сроки ее проведения. Пойти на подобные меры турецкие власти решились впервые с 2011 года, когда произошел предыдущий всплеск противостояния с РПК. Впрочем, нынешние столкновения гораздо более масштабные — их сравнивают с кровопролитными боями двадцатилетней давности, когда вдохновитель курдского сопротивления Абдулла Оджалан еще был на свободе (он отбывает тюремное заключение с 1999 года).

Началу сухопутной кампании в Ираке предшествовала серия вооруженных акций РПК в восточных провинциях Турции. Их жертвами сначала стали 16 военных в провинции Хаккяри, а затем — 14 полицейских в Ыгдыре. Обе провинции имеют границу с Ираком. Представитель РПК Бахтияр Доган подтвердил, что отряды турецкого спецназа уже находятся на территории Иракского Курдистана.

За несколько часов до начала операции турецкие информационные агентства сообщили об усилении интенсивности бомбардировок курдских позиций. По данным агентства Anadolu, в ночь на вторник турецкая авиация ликвидировала по меньшей мере 25 бойцов РПК. В налете приняли участие 53 боевых самолета.

Параллельно власти пытаются использовать напряженную ситуацию на "курдском фронте" для решения внутриполитических проблем. Выступая в эфире телеканала A-Haber, президент Реджеп Тайип Эрдоган по-своему истолковал вспыхнувший на востоке страны конфликт. Он фактически обвинил в происходящем самих жителей Турции, которые, по его словам, на июньских парламентских выборах "отказались проголосовать за одну партию".

Господин Эрдоган имел в виду правившую до последнего времени Партию справедливости и развития. Дело в том, что ее позиции пошатнулись за счет успеха на выборах прокурдской Партии демократии народов (ПДН), которая впервые прошла в парламент. Напомнив телезрителям об итогах голосования, турецкий лидер дал понять: противостояние с РПК серьезно отразится на позициях умеренной курдской оппозиции во главе с лидером ПДН Селяхаттином Демирташем.

Ольга Кузнецова
Фото: Sertac Kayar / Reuters

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии