Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Франция назначила главного по беженцам

Страна готовится к приему 24 тыс. мигрантов.

Фото : 9 сентября 2015, 10:30
Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв назначил национального координатора по делам беженцев. Им стал чиновник региона Нор—Па-де-Кале Клебер Аруль. Он должен организовать распределение мигрантов по стране и их последующую интеграцию в общество. С подробностями — парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Только что учрежденная должность Клебера Аруля называется «национальный координатор». Он должен координировать работу муниципалитетов по приему беженцев. В субботу ему предстоит провести в Париже совещание мэров городов, которые готовы принять прибывших в Европу иммигрантов.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, страна готова разместить у себя 24 тыс. человек. Это решило правительство. Но вопрос о том, где будут жить вновь приехавшие, отдан на откуп муниципалитетам. Они вправе сами решить, сколько человек их коммуны и города смогут «переварить». Государство готово этому помогать. Бернар Казнёв пообещал, что «необходимые административные и бюджетные меры для того, чтобы поддержать гуманитарные инициативы», будут приняты.

В число 24 тыс. войдут далеко не все беженцы, а только те, кто приехал из Сирии, Ирака и Эритреи, то есть люди, спасающиеся от войны. Их начнут размещать во временных лагерях в центральном регионе, а затем направят в те коммуны, где их готовы поселить. Чтобы отделить их от выходцев из других стран, французские власти выступают за создание фильтрационных пунктов за границами Шенгена.

Принять иммигрантов согласны города Шербур, Руан, Нанси, Бордо, По, Лилль и некоторые другие. Конечно, лидируют в списке социалистические мэрии, но есть и те, которыми управляют центристы и правые «Республиканцы». Напротив, глава «Национального фронта» (FN) Марин Ле Пен заявила, что в городах, в муниципалитетах которых председательствуют члены FN, иммигрантов не ждут. Она весьма скептична в отношении приехавших и отмечает преобладание среди беженцев здоровых мужчин: «Семьи здесь в меньшинстве... Я не думаю, что мужчины, которые оставляют дома свои семьи, реально боятся смерти. Конечно, их ведут экономические причины».

«Национальный фронт» составляет понятное исключение в общем хоре, но и в целом французы относятся к перспективе приема беженцев без энтузиазма. Больше половины их них (55%) не хотят следовать примеру Германии. Последний опрос показал, что 62% населения отказывает сирийским беженцам в праве на особое отношение. Они такие же иммигранты, как и другие «понаехавшие». И, разумеется, резко разделились мнения левых и правых. Если 69% социалистов с президентом согласны, то 69% правых категорически против.

«Надо, чтобы работа проводилась профессионально во всех смыслах слова,— попытался успокоить французов пресс-секретарь Социалистической партии Оливье Фор.— Речи не идет о том, чтобы создавать повсюду подобие Кале». Он имел в виду лагерь нелегальных иммигрантов возле Кале, уже прозванный «джунглями», жители которого то и дело пытаются пробраться в Британию, пользуясь туннелем под Ла-Маншем.

Кале, действительно, худший из примеров. При расселении иммигрантов во Франции комиссары постараются избежать их концентрации в тех или иных городах. Власти боятся и создания гетто, и появления очередных проблемных с точки зрения закона зон. В идеале речь идет о том, чтобы распределить приезжих максимально широко, чтобы «растворить» их среди местных жителей и таким образом либо побудить к скорейшей интеграции, либо облегчить их отъезд после того, как исчезнет угроза жизни у них на родине. Вновь прибывшие получат право на работу, но не раньше момента, когда их просьба о предоставлении убежища будет удовлетворена. Поскольку этот процесс может тянуться до полутора лет, в ожидании они смогут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание и пособия в размере €340 на одинокого и €718 на семью.

С начала 2015 года французские власти получили уже 32 тыс. запросов по предоставлению убежища. С одной стороны, это много, с другой — лишь малая часть из 417 тыс. запросов, которые насчитало по всей Европе Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Правительство уверено, что Франция с этим справится. Министр юстиции Кристиан Тобира заявила, что ситуация «не безвыходная». Она привела в пример недавнее прошлое, когда во время войны на Балканах Югославию покинуло более 200 тыс. человек. «Европа смогла принять этих беженцев, дать им возможность пережить это время и по большей части вернуться на родину»,— сказала госпожа Тобира.

Эксперты сейчас вспоминают другие иммиграционные кризисы, которые Франция смогла пережить. За время гражданской войны в Испании к 1939 году на французской территории оказалось 487 тыс. беженцев. После того как в 1962 году Алжир получил независимость, во Францию переселилось около 100 тыс. алжирских харки (мусульман, сражавшихся в рядах французской армии во время войны за независимость Алжира от Франции), а в 1979 году в страну были приняты 120 тыс. вьетнамских беженцев, так называемых boat peoples. Считается, что 24 тыс. иностранцев на 66 млн коренного населения это не так уж много. Но никто не знает, удастся ли ограничиться этой цифрой.

Фото: David W Cerny / Reuters

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии