Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Финская компания привлечена к разработке мастер-плана развития лесной промышленности ВКО

Восточный Казахстан имеет возможность ежегодно заготавливать более 1 млн. кубических метров древесины. Фактически же заготавливается около 200 тысяч кубических метров.

Фото : 9 сентября 2015, 10:33
Финская компания привлечена к разработке мастер-плана по развитию лесной промышленности ВКО. С момента основания консалтинговой компанией ООО «ПеуериРус» выполнено более 300 успешных проектов в сфере новых технологий, лесной и химической промышленности. Приступив, по поручению акима области к разработке мастер-плана на следующей неделе, в течение двух месяцев компания должна предоставить разработанный документ, который позволит поднять на новый уровень лесопромышленный комплекс региона, сообщает пресс-служба акима ВКО.

Глава региона Даниал Ахметов провел заседание рабочей группы, занимающейся разработкой проекта по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности области на 2015-2020 годы. Данная работа начата в апреле текущего года и обусловлена низкими объемами лесозаготовки и уровнем переработки.

Как показал анализ, Восточный Казахстан имеет возможность ежегодно заготавливать более 1 млн. кубических метров древесины. Фактически же заготавливается около 200 тысяч кубических метров. По стране объем экспорта продукции деревообработки составляет $5,5 млн., при импорте на $500 млн. Через таможенные пункты, расположенные в ВКО, в регион ежегодно завозится продукции на $10 млн., экспортируется на $400 тысяч. При сложившейся ситуации в этой сфере такая тенденция будет продолжаться. По словам экспертов, предприятия с глубокой переработкой древесины практически отсутствуют, а те, что есть, имеют низкую материально-техническую оснащенность.

В связи с этим, Даниал Ахметов поручил соответствующим госорганам проанализировать и предоставить предложения по месту размещения производств по переработке древесины, учитывая транспортную логистику, имеющуюся инфраструктуру и земельные ресурсы.

В ходе заседания, специалисты рабочей группы отметили необходимость изменений в действующем лесном законодательстве и других сопутствующих нормативно-правовых актах, в частности в вопросах введения особого порядка закрепления лесных ресурсов, оптимизация действующих прав и обязательств, поддержки действующих предприятий и снижение их затрат на заготовку и переработку древесины.

Стоит отметить, что финская компания при разработке мастер-плана будет учитывать предложения, подготовленные членами рабочей группы.

Фото: www.arnapress.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии