Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как в Актау живут бомжи

Хлеб, печенье, чайник и немного конфет – это то, что, по словам жителей здешних мест, всегда находится на их «столе».

Фото : 9 сентября 2015, 10:39
Корреспонденты газеты «Тумба» познакомились с людьми без определенного места жительства, вынужденными спать по соседству с теми, кто и вовсе покинул наш мир, жителями христианского кладбища, посетили их «дом», то есть, одну из обжитых могилок, и узнали, как же они попали в такое положение.

Хлеб, печенье, чайник и немного конфет – это то, что, по словам жителей здешних мест, всегда находится на их «столе». Самыми разговорчивыми из них оказались Сергей и Вера, они пошли навстречу корреспондентам и поведали свои истории.



Сергей проживает на кладбище вот уже 16 лет. Рассказывая о своей судьбе, у него наворачивались слезы. По его словам, он воин-афганец, был награжден «звездой» за заслуги во время службы, у него есть сын и дочь. В прежней жизни, жил с женой и сыном, пока дочь не переехала в другой город. Жена изменила, чем вызвала гнев Сергея, и между ними возник скандал, свидетелем которого стал сын.

- Сейчас мне немного стыдно за это, но я сильно кричал на жену и даже замахнулся, чтобы ударить, но ко мне подошел мой маленький сын и сказал «не трогай маму». И, конечно, я не смог, просто ушел. Тогда я начал пить, очень сильно. И сейчас могу сказать только одно: не начинайте пить. Не начинайте! – призывает Сергей.

Как говорит мужчина, до сих пор, 16 лет спустя, его жена приходит на кладбище и просит его вернуться домой, так как дочь и сын винят ее в развале семьи. Но бывшая жена получает в ответ лишь отказ. «Должен же я сохранить мужскую честь», - говорит он.



Не менее грустная судьба оказалась и у Веры, которая проживает на кладбище всего неделю. Родом она из Актюбинска, где жила с сыном. Ее сестра жила в Актау и болела сахарным диабетом. Вера работала врачом-терапевтом и своим долгом посчитала приехать и помочь сестре, поднять ее на ноги. Именно это она и сделала. По словам Веры, их отношения с сестрой никогда нельзя было назвать «идеальными», но на этот раз конфликт разразился особенно сильный.

- Деньги, которые у меня были, хранились у сестры дома. Это естественно, ведь мы там жили. Но однажды она просто взяла и потратила их на погашение своего кредита, даже не спросив об этом меня. Мы поссорились, после чего она разозлилась, связалась с нужными людьми и моего сына отправили в детскую деревню. И, скажу честно, я ушла в запой, после чего и оказалась на улице, - рассказывает Вера.

Вот уже семь дней Вера живет на кладбище. По ее утверждениям, относятся к ней хорошо, не пытаются унизить или, как выразилась женщина, «сделать чего похуже».



У каждого человека, кто нашел хоть и временное, но место для проживания на кладбище, есть за спиной своя история. Кому-то эти истории могут показаться грустными, кому-то невероятными или даже нелепыми. Но суть едина – люди оказались на улице. И возникает другой вопрос: как они живут?

Как оказалось, представители лиц без определенного места жительства делятся, как минимум, на два типа. Цитирую: «те, кто хотя бы моется и те, кому уже все равно». Мы поговорили с представителями более «чистого» общества, так как именно к ним относятся Сергей и Вера.

Раз уж мы заговорили о чистоплотности, то именно об этом был наш первый вопрос. По их словам, они моются, набирая воду из водопроводных труб на самом кладбище, стирают одежду тем же образом.

- Мы должны быть чистыми, насколько это возможно, ведь мы - люди, - говорит Сергей.

Для питья все та же вода из труб, а вот еду доставать получается куда сложнее. Чтобы покушать, как утверждают жители кладбища, приходится работать. Работа на кладбище, иногда за пределами города, а вот зимой некоторые мужчины уезжают на заработки в поселки или даже другие области. Так, например, через пару дней Сергей отправится в Актюбинскую область.



- Мужчины уедут, а мне придется остаться здесь. Если честно, не представляю, очень страшно… Все-таки, уже осень, а это значит, что и зима не за горами. Я бы поехала с ними работать, честно, но у меня просто сил не хватит делать все то, что делают одни. Я потаскала решетки за эти дни, это уже было очень сложно в физическом плане, а поднимать все те тяжести, про какие рассказал мне Сергей, мне просто не по силам, поэтому я не подхожу. Надеюсь, найдется работа здесь, - говорит Вера.

Говоря  о зиме, жители рассказали, что в холодные сезоны они уходят в более закрытые места. К примеру, места вблизи теплотрасс, чтобы укрыться от холода, дождя и какого-никакого, но снега.

На вопрос, где они берут одежду, чтобы согреться зимой и в целом необходимые вещи, такие как чайник, стаканы и ложки, ответ был краток: «такие вещи находятся».

- Мы здесь одна семья, каждый старается внести что-то хорошее, полезное в нашу жизнь. Трудимся, чтобы заработать деньги на еду, а остальное пытаемся либо также купить, либо найти. Главное – стараться. А те, кто просто лежит, ничего не делает и жалеет себя, здесь долго не держатся. Они отправляются к таким же, как они сами, - рассказывает Сергей.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Корреспонденты обратились к сторожу кладбища с вопросом, действительно ли местные обитатели честным трудом зарабатывают деньги на пропитание.

- Мы их не нанимаем, но вот люди, чьи родственники здесь похоронены, нанимают их, чтобы, например, поставить ограждение на могилу. Либо порвать траву. Что-то по мелочи, но обращаются к ним, они ведь много не возьмут, да и делают обычно все быстро. Зимой едут на заработки, - рассказывает сторож.



Сейчас на одном участке на кладбище живут около десяти человек. Все они, по их же словам, ладят и всегда, в случае чего, будут друг друга защищать. По мнению Сергея, жизнь может измениться в одно мгновение. Сегодня у тебя семья, ты на хорошей работе, за которую и платят неплохо, а завтра – на улице, ищешь, где укрыться во время дождя и стираешь одежду при помощи воды из водопроводных труб на кладбище. Что бы ни случилось, нужно быть готовым ко всему. И всегда, абсолютно всегда, оставаться человеком. Наверное, это и есть главная философия представителей «чистого» общества бездомных. И с ней сложно не согласиться.

Катерина Панасян

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии