Почему в Казахстане нефть дешевеет, а бензин дорожает, пояснили в Минэнерго

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин пояснил, почему нефть дешевеет в Казахстане, а бензин дорожает.

«Что касается влияния снижения цен на нефть и их влияния на цены на нефтепродукты на нашем внутреннем рынке. Казалось бы, логично, если цена нефти падает, то и цену на нефтепродукты, в основном, речь идет о бензине и дизтопливе, мы должны были бы тоже опускать. Но здесь другой момент. Дело в том, что одну треть необходимого объема нефтепродуктов мы покупаем, в основном, в России. И в России наши трейдеры, которые привозят в Казахстан и продают, покупают не с «пистолета», а на заводах, у частных структур по контрактам. Оптовые покупки идут по контрактам, на которые цена устанавливается продавцом на рыночных условиях», - пояснил У.Карабалин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он уточнил, что при прежних ценах никто бы не смог завозить бензин в Казахстан. Для многих этот бизнес стал бы нерентабельным. В итоге образовался бы топливный дефицит.

«Если встанем на их место и просчитаем: к примеру, покупка в России - 550 долларов, а продажа исчисляется в долларовом выражении, купив за такую цену нефтепродукты, и тратя деньги на транспортировку, уплачивая налоги, хранение, затрачивая на содержание персонала на заправочных станциях и другие издержки. В итоге цена вырастает - больше, чем у нас было, 108 тенге. Если бы мы до сих пор держали цену на том уровне, который был, то это ни для кого не было бы рентабельным - завозить из России», - добавил первый вице-министр энергетики.

По его словам, бензин в Казахстане не столь дорогой, как, к примеру, у наших ближних соседей. «На сегодняшний день цена в Кыргызстане - 160 тенге. Сейчас у нас выровнялось с российской ценой. Эта мера была абсолютно правильной», - заключил У.Карабалин.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

9 сентября 2015, 12:25
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript