Рецензия на книгу С.И. Климкина «Комментарий к Закону Республики Казахстан
«О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

 

Братусь Д.А. к.ю.н.

 

Свершилось! Казахстанская цивилистика и правоприменительная практика получили полноценный, авторитетный, актуальный комментарий к одному из наиболее востребованных в деловой жизни законов страны. Полагаю, законодатель тоже не сможет обойти своим высоким вниманием плодотворный опыт, переданный автором в лаконичной форме, строго, но содержательно.

Полная подборка справочной информации практически к каждой норме Закона в дополнение к собственно аналитическому материалу. Оригинальная интерпретация в жестких рамках преимущественно буквального толкования. Специфические, отточенные решения по, казалось бы, «бытовым», общеизвестным аспектам корпоративной практики товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (ТОО и ТДО). Важный штрих: ликвидированы пробелы, присутствовавшие в «сигнальной» версии Комментария, представленной широкой публике ранее в базе данных «Параграф».

В нынешней, печатной версии (надеемся, она рано или поздно тоже будет доступна в электронном формате) искушенный читатель - юрист, финансист, хозяйственник, студент, соискатель - найдет ответы по любым интересующим его вопросам создания, функционирования и прекращения товариществ. Причем, не только ТОО и ТДО! Ведь автор сопоставляет различные организационно-правовые формы, выстраивает аналогии, называет случаи субсидиарного применения норм. Метод сравнительного анализа в аккуратном, филигранном сочетании с известными приемами толкования (текстовым, системным, историческим) позволяет глубже вникнуть в смысл положений комментируемого Закона, погрузиться в атмосферу его создания и принятия (даже узнать историю отдельных установлений), с некоторой долей вероятности предсказать судебный вердикт. Хотя, неблагодарное это дело в условиях нашей правовой действительности - угадывать веяния и векторы судебной практики.

Помимо научной обоснованности и ориентации на нужды практики, Комментарий отличается безупречной юридической техникой. Известно, толкователь закона обязан учитывать ряд традиционных правил - не увлекаться теоретизированием, не повторять норму, а раскрывать ее смысл и даже (это очень ответственная задача!) развивать правило. Дело тут не только в распространительном толковании, но и в преодолении тех ошибок, недочетов, коллизий, которых в Законе, к сожалению, множество. Сергей Иванович блестяще справляется с этой сложной миссией. Не опускается до уничижительной критики, а логично и степенно исправляет недоразумения путем адекватного толкования. В лучших цивилистических традициях проявляет себя не просто как комментатор, а выступает в роли арбитра-посредника, дипломата в «отношениях» между законодателем и гражданином.

Важность издания подчерчивается неординарной личностью автора Комментария. Разъяснение норм дано самим разработчиком! Одним из наиболее авторитетных, признанных в Казахстане и далеко за его пределами специалистов по корпоративному праву. Следует, конечно, учитывать, что проект любого закона является той сферой, где могут сталкиваться ведомственные или «чисто» групповые интересы. Он претерпевает самые разные (не всегда прогрессивные!) изменения на этапах своего развития (от создания исходной версии в рабочей группе до переработки, порой кардинальной переработки в межведомственных комиссиях и комитетах представительного органа). В Комментарии перед нами предстает как бы «идеальный образ» Закона, вместе с тем - инструкция, руководство к действию.

Исключительно похвальный отзыв, без выпячивания конкретных изъянов, нарушает систему рецензии. Насколько полезна публичная демонстрация «изъянов» в данном случае? Изъянов Закона и (или) «идущего вслед» Комментария? Значим факт публикации такого Комментария! Ощущалась его острая нехватка. Даже несмотря на наличие редких «конкурирующих» изданий, по большому счету не замеченных практикой. Даже несмотря на известнейший «Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Казахстан» под редакцией Ю.Г. Басина и М.К. Сулейменова, который по определению является комплексным и не позволяет в деталях раскрыть специальные положения.

В завершение можно уверенно констатировать: перед нами - очередная серьезная работа С.И. Климкина, выполненная в соответствии с высочайшими стандартами цивилистической школы Юрия Григорьевича Басина.

 

 

 

9 сентября 2015, 13:01
Источник, интернет-ресурс: Братусь Д.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript