КТК планирует завершить расширение до конца 2016 года

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в соответствии с новым графиком планирует завершить расширение до конца 2016 года. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

«Для обеспечения экспорта возросших объемов нефти планируется расширение транспортных коридоров посредствам увеличения пропускной способности нефтепроводов «КТК» и «Казахстан и Китай». Так, на днях запускается в эксплуатацию головная насосная станция КТК в Атырау. В следующим году будет завершен весь комплекс работ по расширению КТК, его мощность будет доведена до 67 млн. тонн в год, в том числе до 52 млн. тонн по казахстанской территории», - озвучил данные У.Карабалин.

Помимо этого, в целях стимулирования инвестиций в геологоразведку и добычу на суше развитие низкорентабельных месторождений, формирования венчерных механизмов с учетом интеграционных процессов будет проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы отрасли.

Как отметил первый вице-министр энергетики, будут продолжены работы по модернизации казахстанских НПЗ. В этом году на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе запускается производство ароматических углеводородов. В следующем году - комплекс по глубокой переработке нефти.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) - международная акционерная компания, построившая и эксплуатирующая нефтепровод КТК, который соединяет месторождения Западного Казахстана (Тенгиз, Карачаганак) с российским побережьем Черного моря (терминал Южная Озереевка около Новороссийска).

Протяженность нефтепровода - 1510 км. 15 декабря 2010 года принято окончательное решение об инвестировании по Проекту расширения механической мощности трубопроводной системы КТК до 67 млн. тонн нефти в год.

В 2015 году в рамках реализации Проекта расширения запланированы пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию ряда объектов нефтепроводной системы КТК как в Казахстане, так и в России. В результате, по расчетам КТК, в 2015 году прирост пропускной способности мощности нефтепровода составит порядка 7 млн тонн.

Всего предполагается модернизация 5 существующих и строительство 10 дополнительных НПС (2 - в Казахстане и 8 - в России), а также замена 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Акционерами КТК являются Российская Федерация (представленная Транснефтью - 24% и КТК Компани - 7%) - 31%; Республика Казахстан (представленная КазМунайГазом - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

9 сентября 2015, 13:34
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript