Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полная реконструкция системы теплоснабжения Кызылорды обойдется в 16 млрд тенге

Источниками инвестиций служат заемные средства Европейского банка реконструкции и развития — 6 млрд 523 млн тенге, деньги, выделяемые по программе «Нурлы Жол» — 8 млрд 754 млн тенге и бюджетные средства.

Фото : 9 сентября 2015, 14:04
В Кызылорде на ближайшие пять лет запланировано вложить в реконструкцию городской системы теплоснабжения более 16 млрд тенге инвестиций, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщили в областном департаменте АРЕМ, для ГКП «Кызылорда теплоэлектроцентр» утверждена инвестиционная программа субъекта на 2015-2020 годы, предусматривающая мероприятия по модернизации системы централизованного теплоснабжения, уменьшению потерь в сетях, улучшению качества предоставляемых услуг. То есть в системе подачи тепла населению пройдет практически полная реконструкция, которая обойдется в 16 млрд 244 млн тенге. Источниками инвестиций служат заемные средства Европейского банка реконструкции и развития — 6 млрд 523 млн тенге, деньги, выделяемые по программе «Нурлы Жол» — 8 млрд 754 млн тенге и бюджетные средства.

«Основное назначение нашего предприятия — это обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение города, рассказал директор ГКП «Кызылорда теплоэлектроцентр» Аскар Бекмагамбетов. - У нас 160 км тепловых сетей, из них 35 км — магистральных. Износ составляет 54%. Поскольку мы своими силами не можем с этим справиться, то обратились с проектами к республиканской программе «Нурлы Жол». На текущий год это 14 проектов, на которые выделено 3 млрд тенге, будет заменено 22 километра труб. Есть и проекты на дальнейшие годы».

По программе «Нурлы жол» денежные средства выделяются сроком на 20 лет, из них 6 лет — льготный период, 14 лет — срок возврата. Ставка кредитования составляет 0,2%.

Крупные инвестиции, как правило, далее влияют на тарифы, и, действительно, субъект представил на рассмотрение департамента АРЕМ заявку на утверждение предельных тарифов. В ГКП «ГТЭЦ» утверждают, что не только инвестпрограмма заставляет подумать о том, что тепло для населения и организаций должно быть дороже.

«Начиная с 2013 года, в Кызылорде в три раза подорожало топливо — природный газ, - уточнил Бекмагамбетов. – А как раз газ мы используем. Из-за этого сейчас предприятие несет убытки, потому что у нас до сих пор тариф старый. Настало время увеличивать тариф на тепловую энергию. Мы подали заявку в Комитет по регулированию естественных монополий, в любом случае последнее слово за ним. С 2013 года у нас действует тариф 2755 тенге за гигакалорию, но он не окупаемый».

Антимонопольщики советуют не торопиться с выводами и не пугать население.

«Необоснованного роста тарифов на тепло не будет, все решения принимаются после тщательного рассмотрения», - сказал директор кызылординского департамента АРЕМ Нурлан Примов.

Марьяна КАСИМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии