Повышение ставки ФРС в сентябре окажет давление на тенге, считают аналитики

 

Повышение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в сентябре окажет давление на тенге, считает директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, сообщает КазТАГ.

«Учитывая внешнюю глобальную макроэкономическую картину, кризис в Китае, кризис в Еврозоне, обвал валют многих развивающихся стран, (…) соответственно, любое решение по повышению ставки приведет к дальнейшему укреплению доллара. Доллар будет укрепляться, опять же давление на все остальные валюты будет усиливаться, но и вновь, вполне возможно, очередную волну валютных войн, девальваций за собой это может повлечь», - отметил А. Байкенов в комментарии корреспонденту КазТАГ в среду.

Он напомнил, что тенге уже испытывает давление в связи с низкими ценами на нефть и курсом рубля.

«Но вот это (повышение ставки ФРС - КазТАГ) - дополнительный фактор, он может еще сильнее повлиять на то, чтобы курс тенге двигался быстрее и агрессивнее, (…) целевого уровня, это в районе 280-300 тенге. По сути, если ФРС ставку повышает, то доллар укрепляется «автоматом» против многих валют, соответственно, тенге - не исключение», - подчеркнул А. Байкенов.

По его мнению, это «один канал влияния с укреплением самого доллара». С другой стороны, укрепление доллара приводит к снижению цен на сырье.

«Ввиду того, что нефть, металлы все в долларах котируются, соответственно укрепление доллара приводит к корректировке цен на сырьевых рынках. Любое укрепление опять же будет давить на нефть, соответственно, дальнейшее снижение цен на эти товары, ну, оно по сути негативно для нашей экономики», - пояснил эксперт.

В целом, по его мнению, повышение ставок ФРС будет на 0,25% или на 0,5%.

«В принципе, часть инвесторов могут воспринять это как позитивный сигнал, именно позитивный сигнал в плане американской экономики, соответственно, это приведет именно к притоку инвесторов на американские биржевые площадки, то есть приток туда вызывает отток инвесторов из того же Китая и других развивающихся стран», - заключил А. Байкенов.

16-17 сентября состоится заседание Федеральной резервной системы США, на которой будет установлен размер процентной ставки доллара.

 

Данияр Дауталиев

 

9 сентября 2015, 15:09
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript