Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МЗСР РК ведет работу по созданию объединенной комиссии по качеству медицинских услуг

Создание комиссии повысит качество оказания медицинской помощи населению республики.

Фото : 9 сентября 2015, 15:35
МЗСР РК ведет работу по созданию объединенной комиссии по качеству медицинских услуг. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Организация качественной медицинской помощи в Казахстане» сообщил Председатель Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Назарбек Бейсен, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Он отметил, что данная работа проводится во исполнение поручения главы государства в рамках реализации Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ (82 шаг).

Главной целью создания комиссии является внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания путем совершенствования протоколов лечения, стандартов медицинского образования, лекарственного обеспечения и контроля качества и доступности медицинских услуг. Кроме того, комиссия создается для привлечения медицинской общественности к решению вопросов охраны здоровья граждан, - сообщил Назарбек Бейсен.

Он отметил, что предполагается два основных этапа создания комиссии. На первом этапе комиссия будет функционировать при МЗСР РК как консультативно-совещательный орган с участием представителей НПО и наделена функциями по разработке рекомендаций. Данный этап – переходный. Предполагается, что по мере готовности НПО им будет передана часть функций государственного органа.

Для исполнения данных задач комиссия будет уполномочена создавать экспертные и рабочие группы для рассмотрения вопросов, отнесенных к ее компетенции; утверждать регламент рассмотрения предложений, поступающих от заинтересованных сторон; привлекать при необходимости главных внештатных специалистов, независимых экспертов, представителей международных организаций, субъектов здравоохранения и специалистов из других отраслей для проведения анализа, оценки и экспертизы по вопросам стандартизации медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; вносить предложения в министерство по внесению изменений в законодательство.

На втором этапе комиссия будет функционировать как самостоятельная организация, способная принимать решения в рамках своей компетенции, разрабатывать нормативные акты, проводить мониторинг и оценку их реализации.

В соответствии с мировым опытом, в комиссию войдут представители госорганов и НПО, а представители пациентов и международных организаций будут участвовать в ее работе в качестве наблюдателей.

Таким образом, создание комиссии повысит качество оказания медицинской помощи населению республики.

Также на брифинге выступил Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, который проинформировал о развитии системы здравоохранения Казахстана в целом. Так, с 1995 года финансирование здравоохранения увеличилось более чем в 20 раз и в 2014 году составило около 870 млрд. тенге. Успешно завершается реализация Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы».

На сегодняшний день медицинскую помощь оказывают 911 больничных и 3164 амбулаторно-поликлинических организаций, из них 729 больничных и 2175 амбулаторно-поликлинических организаций с государственной формой собственности. В республике насчитывается около 229 тыс. медицинских работников, из них 70 тыс. - врачи и 160 тыс. - средний медицинский персонал.

Вице-министр также добавил, что за годы независимости ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась на 8 лет и составила 71,62 года. Смертность от болезней системы

кровообращения снизилась в 2,3 раза, от туберкулеза - в 5 раз, материнская смертность снизилась в 6,6 раз, младенческая смертность - в 2,8 раз, смертность от злокачественных новообразований - в 1,5 раза.

Внедрена Национальная скрининговая программа на раннее выявление заболеваний (11 скринингов). В результате проведенных скрининговых осмотров в прошлом году выявлено более 2 тыс. случаев заболеваний раком и около 80 тыс. предраковых заболеваний и доброкачественных опухолей.

Функционирует 192 телемедицинских центра, с использованием которых в 2014 году проведено более 22 тыс. консультаций.

Для повышения эффективности работы организаций первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП) созданы службы социально-психологической помощи (650 психологов и 2060 социальных работников). В целях повышения доступности ПМСП, продолжена работа по доукомплектованию организаций первичного звена второй и третьей медсестрой.

Проводится усиление профилактической медицины, функционирует 3587 школ здоровья, 252 центра укрепления здоровья, 101 антитабачный центр, 87 молодежных центров.

Развивается транспортная медицина. В рамках реализации Госпрограммы «Саламатты Қазақстан» закуплено 16 вертолетов. За 3 года службой санитарной авиации осуществлено 2,6 тыс. вылетов.

Функционируют 50 передвижных медицинских комплексов, за 3 года осмотрено более 1,6 млн. человек, проведено 1,8 млн. исследований, 984 тыс. консультаций специалистов.

Для оказания своевременной медпомощи пострадавшим при ДТП на трассах республиканского значения функционирует 40 трассовых медико-спасательных пунктов, осуществлено 1,5 тыс. выездов, оказана медицинская помощь более 2,7 тыс. пострадавшим.

Тремя консультативно-диагностическими поездами «Денсаулық», «Жәрдем», «Саламатты Қазақстан» за 3 года осмотрено более 187 тыс. человек, проживающих в труднодоступных отдаленных населенных пунктах, оказано более 2,3 млн. консультативно-диагностических услуг.

Продолжается развитие фармацевтической отрасли. В республике насчитывается 1874 аптечных склада и 9590 объектов розничной аптечной сети. Ежегодно около 2 млн. казахстанцев обеспечивается бесплатными лекарствами по 48 нозологиям. Налажена система выпуска отечественных препаратов, внедряются международные стандарты качества лекарственных средств.

В рамках развития электронного здравоохранения планируется к 2020 году внедрение электронных паспортов здоровья. В медучреждениях предполагается осуществить комплексную автоматизацию процессов управления и предоставления медуслуг, а также интеграцию информационных систем медицинских учреждений с единой информационной системой социальной сферы.

В настоящее время разработан проект Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2020 годы, основными приоритетными направлениями которой является дальнейшее развитие ПМСП, совершенствование системы здравоохранения на основе внедрения солидарной ответственности и повышения финансовой устойчивости, дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, а также внедрение обязательного медицинского страхования.

Фото: komi-news.ru

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии