Минфин внес изменения в формы товарного чека и книги учета наличных денег

Министр финансов РК своим приказом №425 от 28 июля 2015 года внес изменения в приложение 24 к  Приказу №637 от 30 декабря 2008 года «О некоторых вопросах налогового администрирования»  и установил новую форму товарного чека и формы книги учета наличных денег, сообщает Zakon.kz.

Как поясняет пресс-служба Департамента государственных доходов г.Астаны, в книге учета наличных денег нового образца для заполнения предусмотрено 35 столбцов с учетом расчетов потребителей платежной картой, в старой книге было 25 столбцов.

Книга учета наличных денег - журнал учета ежесменного оборота наличных денег, товарных чеков, показаний фискальной памяти или накопителя фискальных данных контрольно-кассовой машины. Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату.
 
«Показания отчета с учетом сумм платежей при использовании платежных карточек о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме наличных денег в кассе на момент снятия фискального отчета, суммам приема и выдачи наличных денег, не связанных с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отраженных в книге учета наличных денег», - отмечают в департаменте.

Сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки, по которым проведены операции аннулирования и возврата, должны храниться налогоплательщиком в течение пяти лет с даты их печати или полного заполнения.

Для контрольно-кассовых машин период смены не должен превышать 24 часа.

«В случае полного заполнения книги учета наличных денег и (или) книги товарных чеков либо в случае их утери (порчи) налогоплательщик для их замены (восстановления) в течение пяти рабочих дней представляет в орган государственных доходов по месту постановки на учет контрольно-кассовой машины: налоговое заявление; пронумерованные, прошнурованные, заверенные подписью и (или) печатью налогоплательщика новые книги учета наличных денег и (или) товарных чеков, а также  документы, определенные пунктом 2 статьи 648 Налогового кодекса», - говорится в сообщении.
 
В случае полного заполнения или утери (порчи) книги учета наличных денег в орган государственных доходов дополнительно представляется контрольно-кассовая машина для снятия фискального отчета.

 «Таким образом, книги учета наличных денег старого образца не подлежат регистрации в органах государственных доходов», - указывается в информации ДГД. 

Фото:3x.su

9 сентября 2015, 16:43
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код