Внедрение электронных паспортов здоровья для населения планируется в Казахстане к 2020 г

В Казахстане к 2020 году планируется внедрение электронных паспортов здоровья для населения, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, передает КазТАГ.

«Государственной программой «Информационный Казахстан-2020» предусмотрено развитие электронного здравоохранения. В настоящее время действуют на всей территории Казахстана веб-базированные информационные системы. Данные системы обеспечат автоматизированную поддержку бизнес-процессов в здравоохранении и создание основы для внедрения облачных технологий, работы с использованием безбумажных технологий, позволят внедрить электронный паспорт здоровья для населения и стопроцентную интеграцию IT-систем здравоохранения», - сказал А. Цой на пресс-конференции в среду.

Уточняется, что внедрение электронных паспортов здоровья планируется к 2020 году. При этом в медицинских учреждениях предполагается осуществить комплексную автоматизацию процессов управления и предоставления медицинских услуг, а также интеграцию информационных систем медицинских учреждений с единой информационной системой социальной сферы.

Как отметил вице-министр, основными приоритетами национальной системы здравоохранения являются модернизация первичной медико-санитарной помощи, развитие государственно-частного партнерства, внедрение социального медицинского страхования, развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях.

«Реализация предлагаемых мер рассчитана на второе полугодие 2015-го (года по – КазТАГ) – 2020 годы», - подчеркнул он.

«Ожидаемый эффект от внедрения корпоративного управления в медицинских организациях – это расширение конкурентной среды в здравоохранении за счет увеличения частного сектора в оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи до 50%», - добавил А. Цой.

Также, по информации вице-министра, предусмотрено создание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при министерстве здравоохранения и социального развития РК, основными задачами которой будут совершенствование клинических протоколов, стандартов медобразования, лекарственного обеспечения, стандартов системы контроля качества и доступности услуг в сфере здравоохранения, а также контроль за соблюдением стандартов, качества и доступности медицинских услуг.

Автор Асхат Ахметбеков
Фото khabar.kz

9 сентября 2015, 20:01
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код