Автора видео с таможенным досмотром фур на границе могут привлечь к ответственности

Казахстанский перевозчик запечатлел, как казахстанские фуры подвергаются полному таможенному досмотру на российской границе, сообщает Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен".

Напомним, что досмотр фур, ведется в нарушении всех соглашений о свободном перемещении товаров, работ и услуг на территории ЕАЭС и Таможенного союза. Проблема возникла, примерно, полгода назад, когда ФТС России в одностороннем порядке, и, пренебрегая мнением казахстанской стороны, отказалась от участия в международной системе автомобильных перевозок МДП (TIR).

Весной этого года российские таможенники фактически распространили запрет на ввоз продуктов из санкционного списка на казахстанские транспортные компании, подвергая их грузовики принудительному досмотру. В сентябре их действия были легитимизированы приказом руководства ФТС, хотя это нигде не подтверждается официально.

«Сейчас в нашем распоряжении находится 4 видеозаписи, которые снял перевозчик. Фамилию его, в целях безопасности, мы озвучивать не будем. Он обращался непосредственно к нам. По имеющимся данным, сотрудники Федеральной таможенной службы и иных правоохранительных органов РФ разыскивают его с целью применения мер уголовного характера», - сообщила управляющий директор-директор департамента экономической интеграции НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

На одной из видеозаписей ответственный руководитель таможенного поста «Самара» открыто признает, что досмотр казахстанских автофур ведется по указанию «сверху». Теперь, по словам Д.Жунусовой, перевозчика обвиняют в том, что он вел несанкционированную видеосъемку. Сейчас автор видео пытается выехать на Родину.

По словам эксперта НПП, видео - не единственное доказательство произвола, творимого сотрудниками ФТС РФ по прямому указанию своего руководства, «У нас есть обращения, есть квитанции, акты таможенного досмотра, которые продолжают высылать другие перевозчики», - добавила она.

Как пояснила директор департамента, информация о том, что российские таможенники нарушают соглашения, заключенные в рамках ЕАЭС и Таможенного союза, уже была официально озвучена 8 сентября в городе Гродно Республики Беларусь, где проходил Евразийский межправительственный совет на уровне премьер-министров государств-членов ЕАЭС.

«Однако, как мы видим, что сегодня количество машин увеличивается в геометрической прогрессии и никаких мер по устранению проблемы со стороны ФТС не предпринимается», - сказала она.

Д.Жунусова отметила, что по видео заметно, что сами сотрудники постов находятся в недоумении от получения такого приказа, так как из-за большого потока машин образуются заторы. «Данный приказ, который издал руководитель ФТС (Андрей Бельянинов – прим.ред), не дается на руки автоперевозчикам, он, как им объясняют, предназначен «для внутреннего пользования»», - заключила она.

Фото palata.kz

9 сентября 2015, 22:00
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код