Работать в условиях ВТО мы готовы - М. Тагаев

Работать в условиях ВТО мы готовы. Такое мнение выразил генеральный директор ТОО «Ордабасы кус» Мурат Тагаев.

О том, что работа новых условиях предприятию не страшна, генеральный директор рассказывал акиму ЮКО. Бейбут Атамкулов решил лично посмотреть птицекомплекс и условия, в которых трудятся 400 человек. «Рынок Таможенного Союза нас уже закалил, - рассказывает Мурат Тагаев. - Благодаря торговле в Москве нас, наверное, уже знают и в Европе. На внешнем рынке наше предприятие - не новичок, тем более что у нас есть все сертификаты, необходимые для выхода на Европейский рынок».

Стоит отметить, что сейчас производственная мощность птицефабрики составляет более 8 тыс тонн мяса в живом весе. В ассортименте уже 75 видов продукции и его продолжают расширять. Сейчас на предприятии работают 400, но сейчас идет процесс обучения молодых кадров по глубокой переработке мяса индейки. По словам специалистов, это позволит максимально использовать тушку птицы, кроме того, это позволит увеличить количество рабочих мест.

«Люди в цехах у нас работают в шапках и жилетках. Здесь температура постоянная +12 градусов. Выше она подниматься не должна, потому что по технологическим регламентам и международным стандартам положена именно такая температура. За смену мы можем произвести 10 тонн колбас, сосисок и деликатесных изделий. Мощность оборудования позволяет нам выпускать такой объем», - рассказывает начальник цеха Бахтияр Жумаханов.

«С ВТО проблем не будет, - рассказывает один из учредителей предприятия Сергей Терещенко, - мы 30% продукции экспортировали в Россию. На будущий год планируем 50% переработки сделать. Сейчас нужно снижать себестоимость, делать это за счет кормов. Мы корма раньше покупали, теперь будем сами производить и на 30% снизим себестоимость. В итоге, равных нам на рынке не будет».

Аким области Бейбут Атамкулов, познакомившись с предприятием, удивился масштабу производства и качеству продукции. Этот проект, запущенный в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития, является единственным в стране производством мяса индейки в промышленном масштабе. Глава региона отметил, что необходимо задуматься о том, чтобы мясо индейки тоже могло участвовать в госзакупках в образовательных и дошкольных учреждениях и в больницах.

Автор: Светлана Курносова


10 сентября 2015, 09:06
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript