В борьбе с экономической преступностью

 

Лысенко Виктория,

эксперт ИСЭ по СКО (г.Петропавловск)

 

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления товаров и услуг, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений. В Республике Казахстан бухгалтерский учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в законе «О бухгалтерском учете» и Типовом плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, позволяющих организовать учет так, чтобы он соответствовал специфике, формам организации, структуре деятельности и всем требованиям, предъявляемым пользователями к получаемой информации.

В современных условиях возрастает потребность в подготовке широко эрудированных специалистов, знания которых могут быть успешно применены как в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, так и в экспертной практике. Кроме того, все более усиливается роль экономических (бухгалтерских) и правовых средств в борьбе с экономическими и хозяйственными преступлениями.

В настоящее время все чаще стали прибегать к помощи эксперта-бухгалтера, так как с предоставлением предприятиям значительной свободы в финансовой деятельности, возросло количество экономических правонарушений и преступлений.

Первостепенное значение в борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью приобретают судебно-экономические экспертизы. Судебные экономические экспертизы включают такие виды, как: судебно-экспертное исследование хозяйственных операций, судебно-экспертное бухгалтерское исследование, судебно-экспертное финансово-кредитное исследование, судебно-экспертное финансово-бюджетное исследование.

Назначаются они правоохранительными органами по расследованию дел, когда решаются вопросы экономики в правоотношениях. В рамках судебного экономического исследования решаются следующие задачи: исследование и анализ хозяйственной деятельности предприятий, определение правильности ведения бухгалтерского учета, отчетности и организации контроля, определение правильности проведения государственных закупок, установление правильности формирования и расходования бюджетных средств, установление правильности оформления документов налоговой отчетности. Объектами судебно-экономической экспертизы являются бухгалтерские документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организаций. Выводы этих экспертиз используются при исследовании дел о расхищении государственного имущества, халатности, злоупотреблении служебным положением, превышение должностных полномочий, фальсификации результатов финансовой деятельности, приписках и других искажениях отчетности и учета производственной и финансово-хозяйственной деятельности, причинения ущерба государству, предприятиям всех форм собственности, а также отдельным гражданам.

Таким образом, значение судебно-экономической экспертизы в борьбе с экономическими преступлениями заключается в том, что лежащий в ее основе бухгалтерский учет является одной из основных функций государственного управления, разновидностью социального контроля, а также способом повышения эффективности правоохранительной деятельности.

 

 

 

10 сентября 2015, 09:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript