НПП: досмотр грузов казахстанских перевозчиков на таможне РФ недопустим

Введение Россией полного таможенного досмотра в отношении казахстанских перевозчиков, следующих транзитом через ее территорию, является недопустимым, заявила директор департамента экономической интеграции Национальной палаты предпринимателей (НПП) Дана Жунусова, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Во вторник генеральный секретарь союза международных перевозчиков Казахстана Теодор Каплан сообщил, что с 3 сентября все казахстанские перевозчики, которые въезжают через международные автомобильные пункты пропуска на границе России, и следуют транзитом из Европы и Азии в Казахстан, проходят полный таможенный досмотр транспортных средств с размещением на склады временного хранения.

Жунусова со ссылкой на информацию перевозчиков сообщила, что в Саратовской и Самарской таможенных пунктах находятся более 20 машин, в городе Соль-Илецк на данный момент скопилось более 100 автомашин. НПП направила обращение в ЕЭК на имя председателя коллегии Виктора Христенко о необходимости вмешательства и урегулирования данного вопроса.

«Данные меры, которые введены в одностороннем порядке, наносят огромный ущерб имиджу наших автоперевозчиков. У нас происходит невыполнение условий контрактов, плюс в этом мы видим непосредственно прямую угрозу потере доли рынка автоперевозок на территории (Евразийского экономического) союза», — сказала Жунусова на брифинге в среду.

«НПП считает недопустимым применение подобных мер со стороны РФ в одностороннем порядке без уведомления и нарушений основных норм договора о ЕАЭС. Здесь речь не идет о санкционных товарах, сейчас все грузы, которые находятся на таможенных пунктах досмотра, абсолютно разного ассортимента», — добавила она.

Ранее председатель комитета транспорта министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асет Асавбаев заявил, что данное введение досмотра является нарушением достигнутых ранее договоренностей. В адрес Федеральной таможенной службы и Министерства транспорта РФ было направлено письмо с требованием немедленно урегулировать создавшуюся ситуацию.


10 сентября 2015, 11:44
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код