Самые большие семьи - на юго-западе страны, самые малочисленные - на северо-востоке и в Алматы

Численность населения Казахстана в течение последних нескольких лет стабильно растет на 1,4 - 1,5% в год, сообщает Ranking.kz.

При этом рост числа домохозяйств показывает менее равномерную динамику: в 2011-2012 (по данным на июнь) этот показатель составлял 3,9%, в 2014-2015 - снизился до 1,7%.

Таким образом, если 3 года назад число домохозяйств росло в два с лишним раза быстрее, чем численность населения, то сейчас темпы роста почти сравнялись. Это говорит о сокращении активности казахстанцев в приобретении или аренде отдельного жилья и замедлении процесса разукрупнения домохозяйств.

При этом, если три года назад на селе число домохозяйств росло быстрее, чем в городе, то сейчас ситуация обратная. В июне 2014-2015 число сельских домохозяйств сократилось на 2,4%, городских - увеличилось на 4,3%.

Эта статистика коррелирует с данными о миграции населения. По итогам 2 кв. 2015 положительное сальдо миграции (внутренней и внешней) населения в городах составило 28,7 тыс. человек, отрицательное сальдо миграции на селе - 32,3 тыс. человек.

Средний размер домохозяйств на конец 2 кв. 2015 составил 3,41 человека. С 2011 года он сократился на 5%, а по отношению к прошлому году - почти не изменился. Самые большие семьи живут под одной крышей в Кызылординской области - в среднем более 5 человек. По 4 человека в среднем включают в себя домохозяйства Атырауской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Наименьшая концентрация людей на одной жилплощади наблюдается на северо-востоке страны, а также в Алматы.


10 сентября 2015, 17:35
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код