К правовой защите инвестиций

 

Вопросы создания эффективного механизма разрешения споров с участием инвесторов в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» обсуждены в ходе работы «круглого стола» на тему: «Рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам» в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Астаны.

В обсуждении актуальных вопросов защиты прав инвесторов, разрешения инвестиционных споров приняли участие судьи суда г. Астаны, специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны, представители Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК, а также представители иностранного и отечественного бизнеса.

Открывая работу заседания, председатель СМЭС Акан Жумагулов отметил актуальность рассматриваемых вопросов. По его словам, инициатива создания в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров является весьма своевременной в свете повышения инвестиционной привлекательности Казахстана.

На вопросах рассмотрения гражданских дел по инвестиционным спорам в своем выступлении подробно остановилась судья СМЭС Жанна Ли. Прежде всего она отметила, что привлечение частных иностранных инвестиций является одним из главных направлений экономических реформ в нашей стране.

- Рассмотрение инвестиционных споров в отдельности от других дел позволит на более высоком профессиональном уровне разрешать указанные споры, а также исключить опасения инвесторов о возможном влиянии региональных интересов при принятии судебных решений на местах, - сказала судья.

Как сообщила Ж. Ли, инвестиционные споры ранее рассматривались экономическим судом, согласно главе 27 Гражданско-процессуального кодекса как обжалование действий и решений государственных органов. Официальный учет споров с участием инвесторов не велся. Однако, исходя из судебной практики, основные споры возникали между инвесторами и госорганами, в особенности по вопросам взимания налогов, таможенных платежей, а также платежей за загрязнение окружающей среды, из контрактов недропользования.

Говоря о правовом регулировании разрешения инвестиционных споров, Жанна Ли обратила внимание на некоторые вопросы правоприменения, с которыми сталкивались суды в практике, а также озвучила ряд предложений по совершенствованию механизма защиты прав инвесторов. В первую очередь судья считает необходимым определить сферу регулирования и конкретизировать виды инвестиционных отношений, которые будут регулироваться Законом РК «Об инвестиции». По ее словам, содержащееся в законе определение инвестиций нуждается в серьезной доработке. Вместе с тем она предложила изменить законодательную трактовку понятия «инвестиционная деятельность».

В ходе заседания также говорилось о создании в Астане Международного арбитражного центра на примере опыта г. Дубай. Как сообщалось, создание Международного совета при Верховном Суде РК будет направлено на внедрение лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов. Совет будет консультировать Верховный Суд по вопросам совершенствования казахстанского правосудия.

 

Линара САКТАГАНОВА

 

10 сентября 2015, 17:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript