Горячие новости
Читайте также

На трассе Алматы-Капшагай введут в эксплуатацию 94 км нового дорожного покрытия

В настоящее время в Алматинской области ведутся работы по реконструкции автодорог протяженностью 539 км.

Фото : 10 сентября 2015, 19:46
Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев посетил участок автомобильной дороги Алматы-Капшагай, реализуемой в рамках госпрограммы «Нурлы жол», передает корреспондент BNews.kz. До конца 2015 года в эксплуатацию введут 94 км дорожного покрытия.
                       
В настоящее время в Алматинской области ведутся работы по реконструкции автодорог протяженностью 539 км, в том числе, на 235 км от Алматы до Талдыкоргана и на 304 км участка международного автомобильного коридора «Западная Европа – Западный Китай». 

«На участке Алматы-Капшагай строительные работы ведутся на 3 участках, 63 км трассы будет реконструировано в 6-полосную проезжую часть, оставшиеся 41 км – под 4-полосную. Дорога будет построена по нормативам первой технической категории с цементобетонным покрытием. На автодороге Алматы-Талдыкорган работы ведутся на 6 участках. В целом, по итогам 2015 года по маршруту Алматы-Талдыкорган будет введено в эксплуатацию 94 км дороги и обеспечен бесперебойный проезд транспортных средств в одну полосу от Алматы до Талдыкоргана. На участке международного автомобильного коридора «Западная Европа - Западный Китай» в текущем году будет открыто движение на 150 км цементобетонного покрытия в двух направлениях. Полное завершение работ запланировано к 2016 году», - сказал заместитель председателя правления АО НК «Казавтожол» Улан Алипов.

Он отметил, что на проекты реконструкции мобилизовано порядка 2,5 тыс ед. дорожно-строительной техники и 6 тыс человек.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев осмотрел, как ведутся работы на 24 км трассы Алматы-Капашагай. Он заявил, что сейчас необходимо поэтапно выстроить работу, чтобы заработал транзитно-логистический центр, который проходит через Алматы и область.

«Дорога сделана, как надлежит, она хорошего качества. Нам сейчас важно соединить все дороги, чтобы помочь и транзитным пассажирам и грузопотокам и в то же время, развивать торговлю, МСБ. В программе «Нурлы жол» это все состыковано. Нам сейчас важно выстроить поэтапно, чтобы весь этот транзитно-логистический центр, который проходит через Алматы и Алматинскую область заработал. Все движется по графику. По многим проектам у нас есть договоренность со Всемирным банком. В принципе, деньги есть, понимание есть, как двигаться. В этом году мы уже дадим часть проезда. Но полностью проект будет завершен в следующем году. Односторонний проезд по трассе Алматы-Капшагай откроют до 1 декабря 2015 года. Это даст повышение эффективности от торговли, туризма, промышленности. Конкретно, Алматы-Капшагай даст хороший эффект, но надо смотреть шире. Как сказал Президент в Плане нации, стать частью транзитного коридора между Китаем и Европой. Уже сейчас, благодаря этим проектам, мы создали более 10 тыс рабочих мест в это непростое время», - заявил Асет Исекешев.

В целом по стране в текущем году ведутся работы по реконструкции на 2173 км, из которых по итогам года будет открыт проезд по 667 км и введено в постоянную эксплуатацию 578 км дорог.

На сегодняшний день мобилизовано более 10 тыс ед строительной техники и более 27 тыс персонала. 

Стоит отметить, что 90% материалов, используемых при реконструкции дороги, являются материалами казахстанского производства.
Ольга Тонконог-Дарибаева,  фото Руслана Канабекова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии