Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Е.Идрисов поделился видением об экономической ситуации в Китае и России

Е. Идрисов рассказал об основных глобальных вызовах, с которыми сталкивается Казахстан на текущем этапе. 

Фото : 10 сентября 2015, 22:07
8 сентября 2015 года на открытии очередной сессии Академического дипломатического клуба Казахского гуманитарно-юридического университета Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов выступил с речью на тему «Внешняя политика Республики Казахстан и роль Казахстана в международных организациях», сообщает МИА Казинформ.

По сообщении пресс-службы МИД РК, на мероприятии присутствовали представители дипломатического корпуса и международных организаций, а также профессорско-преподавательский состав и студенты ВУЗа.

В своем выступлении Е. Идрисов рассказал об основных глобальных вызовах, с которыми сталкивается Казахстан на текущем этапе. Он рассказал о сотрудничестве со странами центрально-азиатского региона, в том числе в торговой сфере, по вопросам рационального использования водныхресурсов и сохранения безопасности внутренних и внешних границ. Основной акцент был сделан на необходимости коллективного подхода к решению существующих вопросов в рамках ОДКБ, ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества.

Министр поделился своим видением ситуации в соседних странах - России и Китае - которые также столкнулись с рыночными и финансовых вызовами: «Наш восточный сосед, Китай - это гигант, набирающий динамичный темп экономического роста, запустил концепцию «Один пояс - один путь», которая несет в себе большой потенциал для развития инфраструктуры в регионе. Несколько дней назад состоялся государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в Китай. Важным аспектом переговоров лидеров двух стран стал диалог о развитии взаимодействия между различными интеграционными объединениями на нашем пространстве, включая ЕАЭС, ШОС и другие.

Говоря о ситуации в РФ, Е. Идрисов отметил, что «Россия также сталкивается с экономическими вызовами, которые помимо прочего усугубляются санкциями Запада, и эта ситуация не может не влиять на соседние страны. Но мы понимаем, что способны преодолеть эти вызовы с помощью различных инструментов.

Министр также назвал украинский кризис одним из самых глубоких кризисов в мире, с сожалением констатировав, что минские договоренности до сих пор не реализованы в полной мере.

Не без внимания осталась ситуация на Ближнем Востоке: «иракский кризис, сирийский кризис, а также обстановка в Йемене способствуют массовой миграции населения в Европу, которая, в свою очередь, также столкнулась с глобальными экономическими вызовами. Последние события вызывают много негативных эмоций. Мы следим за ситуацией. Здесь очень трудно судить, но мы надеемся, что коллективное желание европейских стран, а также потенциал и ресурсы ЕС позволят решить проблему миграции наиболее эффективным способом», - сказал Е. Идрисов, отметив, что «на это требуется время, терпение и коллективное решение вопроса».

Особое внимание было уделено США, «глобальной державе, которая влияет на экономику всего мира». Министр отметил, что «в следующем году эту страну ожидают президентские выборы. Это важный политический процесс. И мы надеемся, что результаты президентских выборов благоприятно скажутся на глобальной ситуации в мире».

Е. Идрисов также затронул тему снижения цен на нефть. По его словам, «снижение цен на энергоресурсы вызывает турбулентность на глобальном экономическом рынке, и влияет на экономику Казахстана в том числе».

Говоря о проблеме глобального изменения климата, глава МИД РК подчеркнул, что «Казахстан уверен, что данная проблема не должна оставаться на уровне обсуждения. Мы намерены предпринять конкретные меры. Мы взяли на себя обязательства и собираемся их выполнять. Мы намерены перейти на «зеленую экономику» на 30% к 2030 году и на 50% к 2050 году. Это потребует конкретных действий, в т.ч. изменений в законодательстве».

Е. Идрисов далее отметил, что «Казахстан гордится, что внес свой вклад в переговорный процесс по ядерной программе Ирана. Как всем известно, в Алматы состоялись два раунда переговоров по ядерной программе Ирана. Мы возлагаем большие надежды на благоприятное разрешение ситуации», - подчеркнул министр.

В завершение министр рассказал о значении новой экономической программы «Нұрлы жол - Путь в будущее», пяти институциональных реформ, интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, а также о предстоящем участии Президента Казахстана в юбилейной сессии ГА ООН в Нью-Йорке.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии