Горячие новости
Читайте также

В акимате Актау прокомментировали ситуацию с приемом заявлений на жилье

С 9 по 15 сентября городским акиматом производится прием документов по программе «Развитие регионов до 2020 года».

Фото : 11 сентября 2015, 01:10
Все до одного заявления от желающих получить жилье по направлению «Жильё АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» будут приняты. Об этом сообщила заведующая сектором актауского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Гульжан Умирзакова, передает Lada.kz.

Гульжан Умирзакова отметила, что акимат Актау по соглашению с «Казахстанской ипотечной компанией» начал прием документов на ипотечное жилье. Это 100 квартир: шесть однокомнатных, 85 двухкомнатных и девять трехкомнатных. С 9 по 15 сентября городским акиматом производится прием документов по программе «Развитие регионов до 2020 года». По данному направлению Казахстанской ипотечной компанией принимаются документы на выдачу арендного жилья для тех, кто числится в списках очередников в акимате Актау. 

- В этом направлении имеют право участвовать неполные и многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей инвалидов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, государственные служащие, бюджетные работники, военнослужащие. Для этих категорий людей ведется прием документов. Жилье является ипотечным, ориентировочно стоимость квартиры будет составлять 923 тенге за квадратный метр в месяц, в эту стоимость будет входить и выкуп жилья, то есть аренда с правом выкупа, - отметила Гульжан Умирзакова.

По поводу столпотворения Гульжан Умирзакова сообщила, что ажиотаж происходит из-за того, что сдается всего 100 квартир, а желающих их получить в разы больше. 

- Желающих много, а квартир и специалистов не так много, поэтому такой ажиотаж. Сейчас мы постараемся сделать все, чтобы ажиотаж спал. В нескольких окошках начнем принимать документы. Только за вчерашний день мы приняли 102 заявления. Регламент приема заявлений мы и так максимально увеличиваем, но для того, чтобы наши сотрудники успели обработать эти заявления, вбить их в компьютер, это тоже все делается в рабочее время, а после работы мы не имеем законного права оставлять сотрудников, - сообщила Гульжан Умирзакова. 

Документы, по словам специалиста, будут приняты у всех, вне зависимости от порядка очередности. Затем комиссия будет отбирать 100 человек по нуждаемости. 

- Очередность предоставления жилья будет рассматриваться не по тому, кто сейчас первый сдаст документы в окошко, а по тому, сколько человек стоит в очереди и по нуждаемости. Будут рассматриваться все документы. Если человек уже имеет жилье, все это в справках будет видно. Но сейчас подать заявления имеют право все желающие, которые подходят по данной программе. Потом уже их мы будем рассматривать индивидуально. Из них мы отберем 100 человек тех, кто подходит по всем критериям и, действительно, является нуждающимся. Остальные нуждающиеся будут стоять в резерве. После того, как эти 100 человек мы направим в Казахстанскую ипотечную компанию для проверки доходов и платежеспособности, и если там вдруг они не пройдут, то по списку мы будем направлять следующих нуждающихся из резерва, - отметила Гульжан Умирзакова. 

100 квартир, как сообщила Гульжан Умирзакова, - не единственные квадратные метры, которые планируется сдать до конца года в эксплуатацию. По направлению Казахстанской ипотечной компании будет сдаваться еще один 90-квартирный дом и несколько домов планируется сдать по линии «Жилстройсбербанка» для всех категорий населения. 

- До конца года жилье еще будет сдаваться, поэтому людей мы просим не создавать ажиотаж, - говорит специалист.

Всего на сегодняшний день в очереди на получение жилья в Актау стоит около шести тысяч человек. Это сотрудники госучреждений, бюджетной сферы и социально нуждающиеся граждане. 

- В этом году планируется от акимата Актау для тех, кто стоит в очереди не по программе, выделить 120 квартир. На них также могут претендовать и те, кто будет участвовать в государственных программах, но продолжает стоять в очереди. В случае того, если за это время они приобретут квартиру по программе, то из очереди эти граждане выбывают, - пояснила Гульжан Умирзакова.

Фото из архива «Лады»

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии