СК: При строительстве энергообъектов Астаны были задействованы аффилированные компании

Не лучшим образом обстоит ситуация и на энергорынке Астаны. Речь идет, как о затягивании сроков строительства и реконструкции стратегических объектов, так и о необоснованном повышении их стоимости, сообщает телеканал Астана.

Так, в счетном комитете телеканалу подтвердили, что при строительстве и реконструкции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 были задействованы аффилированные компании, и бесконтрольность со стороны заказчика привела к необоснованному повышению стоимости объектов.

Теперь контроль над строительством и реконструкцией теплоэнергетического комплекса столицы осуществляет ТОО «Астана СтройЭнерго». Компания определена акиматом города. В интервью телеканалу член счетного комитета Жансеит Сарсенкулов пояснил, что данные факты были выявлены при проверке во втором полугодии 2014-го.

Жансеит Сарсенкулов, член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:
- «Каз… энергопром», акционерное общество. «СредАзЭнергопром», и «ЭКСИМ Банк Казахстана», и потом АО «ЦентроКазЭнергомонтаж». В основном, генеральным подрядчиком был «ЦентроКазэнергомонтаж» был. Остальные выполняли непосредственно разработку, поставку оборудования, строительство, реконструкция. В ходе контроля выявлено, эти все компании были аффилированными компаниями АО «ЦАТЭК». Только непосредственно по городу Астане по ТЭЦ, да, вот только выявлено миллиард тенге, которые необоснованно было завышены цены и оплачены бюджетные деньги.

По словам Жансеита Сарсенкулова на момент проверки стоимость работ уже составила почти 209 млрд тенге. Счетным комитетом было направлено в столичный акимат постановление об устранении нарушений. О результатах принятых мер станет известно в ходе следующей инспекции, пояснил Жансеит Сарсенкулов.

Жансеит Сарсенкулов, член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:
- Приняты меры. А те, которые спорные моменты на сегодняшний день рассматриваются в суде. Ведется претензионная исковая работа в суде. Счетный комитет по данному факту мы направили материалы в генеральную прокуратуру для принятия соответствующих мер. Результаты контроля мы направили Главе Государства, также Администрации президента.

Автор Жанар Барлыбаева
Фото astana-energy.kz


11 сентября 2015, 07:24
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript