Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пентагон мог нарушить условия хранения образцов чумы и энцефалита

"Образец находился не в (специальной) зоне хранения на объекте Пентагона, а в морозильной камере за пределами этой зоны".

Фото : 11 сентября 2015, 09:53
Ученые военных лабораторий США могли нарушить условия хранения образцов таких смертоносных заболеваний, как бубонная чума и конский энцефалит. Об этом сообщил в четверг пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, передает ТАСС.

"Образец находился не в (специальной) зоне хранения на объекте Пентагона, а в морозильной камере за пределами этой зоны, но на территории, где осуществляется соответствующий контроль, - отметил он в беседе с журналистами. - Обеспокоенность выразил федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний, был ли этот образец инфекционным. Проверка, проведенная сухопутными ВС США показала, что он был неинфекционным, тем не менее, проводится дополнительное расследование, чтобы точно определить, была ли нанесена на этот образец правильная маркировка, находился ли он в соответствующем помещении и имелся ли риск инфекционной угрозы".

Представитель оборонного ведомства пояснил, что инцидент произошел на территории военной лаборатории Эджвуд (штат Мэриленд), расположенной всего в 100 км от Белого дома. Таким образом, по словам Кука, наряду с опасениями по поводу распространения сибирской язвы появилась "также и обеспокоенность в отношении (образцов) чумы и энцефалита".

При этом пресс-секретарь Пентагона не смог ответить на вопрос, были ли образцы смертоносных заболеваний отправлены куда-либо, как и споры язвы. "У меня нет для вас окончательного ответа. Мы надеемся, что расследование решит этот вопрос", - пояснил он, отметив, что результаты проверок будут обнародованы в октябре. Отвечая на вопрос, почему о проблемах хранения этих заболеваний стало известно только сейчас, Кук сказал, что Пентагон "старается быть настолько откровенным, насколько возможно, чтобы не тревожить общественность".

Ранее ведомство начало на территории всех своих девяти военных лабораториях проверку уровня безопасности, в частности, условий хранения "особо опасных патогенов и токсинов". Минобороны также продлило уже существующие ограничения в отношении производства, обработки, тестирования и отправки спор сибирской язвы.

В мае текущего года в министерстве разразился скандал. Выяснилось, что Пентагон ошибочно отправил посылки с живыми спорами сибирской язвы в десятки лабораторий по всей стране, а также на крупнейшую в Республике Корея базу американских ВВС Осан, в Австралию и Канаду. Посылки были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия.

Антон Чудаков
Фото: © AP Photo/Matt Rourke

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии