Сенаторы внесли свои поправки в проект ГПК РК

 

Комитет Сената парламента по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрел в третьем чтении проект Гражданского процессуального кодекса РК, сообщает Zakon.kz.

По информации пресс-службы Сената, в ходе обсуждения проекта с учетом замечаний и предложений комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом документ.

«Во исполнение Плана Нации по реализации пяти институциональных реформ государства «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» внесены изменения и дополнения, связанные с процессуальным порядком рассмотрения гражданских дел в условиях создания трехуровневой системы (16 шаг), внедрением аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке (шаг 20), и другие», - говорится в сообщении.

Также устанавливаются ограничения на пересмотр в кассационном порядке судебных актов по делам, связанным с имущественными интересами физических лиц при сумме иска менее двух тысяч месячных расчетных показателей и юридических лиц при сумме иска менее тридцати тысяч месячных расчетных показателей.

Кроме того, был рассмотрен в третьем чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства».

В него также были внесены изменения. В частности, внесены изменения и дополнения, связанные с процессуальным порядком рассмотрения уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях в условиях создания трехуровневой системы (16 шаг), внедрением аудио-, видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке (шаг 20), расширением области применения суда присяжных и законодательным определением категории уголовных дел, по которым суд присяжных должен являться обязательным (21 шаг), обеспечением баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина (22 шаг).

«Учитывая, что вносимые изменения и дополнения связаны с процессуальным порядком рассмотрения уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях в условиях создания трехуровневой системы, изменен заголовок законопроекта», - отмечает пресс-служба.

Также вводятся ограничения по пересмотру в кассационном порядке судебных актов по делам об уголовных проступках и преступлениях небольшой тяжести.

Документы направлены на рассмотрение Палаты.

 

11 сентября 2015, 11:02
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript