Сняты ограничения на газификацию жилых домов в Казахстане выше 10 этажа

 

АСТАНА, 11 сен — ИА Новости-Казахстан. Сняты ограничения на газификацию жилых домов выше десятого этажа, сообщила в пятницу пресс-служба казахстанского национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз».

По информации пресс-службы, внесены изменения в некоторые нормативные документы, регламентирующие требования к газификации жилых домов.

«Если раньше, согласно строительным нормам и правилам по проектированию и строительству зданий, не допускалась установка газоиспользующего оборудования выше десятого этажа, то теперь эти ограничения сняты», — говорится в сообщении.

Кроме того, снято ограничение по установке малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям.

Внесенными изменениями также установлено требование по обязательному оснащению системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа при достижении в помещении опасной концентрации природного и угарного газа (оксид углерода), каждого помещения, где установлено газоиспользующее оборудование.

«Специалисты АО «КазТрансГаз» тщательно изучили международный опыт по газификации высотных домов, провели предварительные инженерно-технические расчеты внутридомовых газопроводов, после чего был сделан анализ нормативных документов Республики Казахстан и соседних государств. В итоге, совместно с Техническим комитетом по стандартизации, были подготовлены соответствующие материалы, которые были переданы в уполномоченные государственные органы», — отмечается в сообщении.

Принятые изменения в нормативные технические документы предусматривают установку газоиспользующего оборудования, а также установку малометражных отопительных котлов на газовом топливе в пристройках к многоэтажным жилым зданиям не только на стадии проектировки и строительства.

«Теперь они дают возможность жителям уже сданных в эксплуатацию многоэтажных зданий, по своему желанию, перейти от использования дорогостоящей электроэнергии для приготовления пищи, подогрева горячей воды для бытовых нужд и отопления на природный или сжиженный газ», — заверили в пресс-службе компании.

В «КазТрансГазе» заверили, что если еще лет десять назад конструкции зданий и возможности пожаротушения не позволяли газифицировать многоэтажки, то современные технологии позволяют убрать такие ограничения. «На сегодняшний день достижения современной науки, разработки в области планировки и архитектуры, а также системы предупреждения и ликвидации ЧС позволяют снять ограничения по газификации с сохранением требуемого уровня безопасности. Если брать мировой опыт, то в таких странах как Россия, ОАЭ, Корея, Китай и многих других, ограничения по этажности для газификации отсутствуют уже более десяти лет», отметили в компании.

 

 

 

11 сентября 2015, 11:13
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript