Ужесточения денежно-кредитной политики заканчивались кризисом в развивающихся странах

Ужесточение денежно-кредитной политики несет риск нового спада в странах с развивающейся экономикой. Избежать этого не получится, считает экономист компании Saxo Bank Кристофер Дембик, сообщает Zakon.kz

«Все четыре цикла ужесточения денежно-кредитной политики за последние четыре десятилетия заканчивались кризисом для развивающихся рынков. Со времен кризиса 2007 года долларовый долг развивающихся стран резко увеличился по причине постоянного продления сроков погашения кредитов. В 2014 году их задолженность на ближайшие 10 лет составляла 100 миллиардов долларов. Бездействие ФРС не способствует процессу сокращения доли заемных средств в капитале, который до сих пор так и не начался. Окончание этого долгового цикла немыслимо без банкротств и еще одного финансового кризиса. Среди наиболее уязвимых стран есть те, которым не удалось уменьшить свою зависимость от нефти за последнее десятилетие, когда цены на нее резко возросли», - считает К.Дембик. 

По словам аналитика, «вслед за Казахстаном, который отказался от привязки к доллару и девальвировал национальную валюту на 20%, на это могут вынуждено пойти многие другие страны, в частности, в Африке, в Малой Азии или на Аравийском полуострове, что приведет к еще большей волатильности на валютном рынке». 

«Тем не менее, неудачи одних стран (ЮАР, Бразилии, Китая, Турции) не должны затмевать успех или потенциал других (в первую очередь, Колумбии, Индии, Перу, Филиппин или даже Польши). Страны, которые за эти несколько лет провели необходимые структурные реформы, с большей вероятностью адаптируются к повышению ставки ФРС, которое, скорее всего, будет происходить более последовательно, чем в предыдущий цикл, начавшийся в 2004 году», - отметил экономист.

Три последних цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США:

1994-1995 гг.: За этот период базовая процентная ставка ФРС увеличилась на 300 базисных пунктов - до 6%.

1999-2000 гг.: Базовая процентная ставка ФРС увеличилась с 4,75% до 6,5%.

2004-2006 гг.: В июне 2004 года ФРС начала цикл ужесточения денежно-кредитной политики, в ходе которого ключевая ставка должна была повыситься с 1% до 5,25%. В течение месяца после первого повышения индекс доллара вырос на 2,29%, а золото потеряло в цене 3,35%.

Многие инвесторы мечтают о четвертом раунде количественного смягчения или хотя бы о том, чтобы ФРС отложила первое повышение до 2016 года.


11 сентября 2015, 11:51
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код