Пресекли на корню

 

Территорию Кызылординской области пытались использовать для возделывания наркосодержащих культур. Но собрать «урожай» и получить солидную прибыль преступникам не удалось.

 Кызылординский регион, как известно, отличается отнюдь не курортным климатом. Не редкость здесь зимой морозы под минус 40 с пронизывающими ветрами, а летом - жара под 50 градусов плюс пылепесчаные суховеи. Казалось бы, культивировать в таких условиях растения, привыкшие к более комфортным условиям произрастания, - дело бесперспективное. Как показала практика, ничего подобного! Представители криминалитета попытались доказать, что и в экстремальных условиях можно, например, возделывать наркосодержащую коноплю и собирать хороший урожай. Полиция, что называется, на корню пресекла эти ухищрения.

Как отметил на брифинге МВД начальник ДБН Султан Кусетов, в результате широко- масштабных мер, предпринимаемых на государственном уровне по недопущению сбора, переработки конопли в Шуской долине и ее дальнейшего распространения, криминальные круги пытаются искать новые пути по ее добыче. Установлены попытки культивирования наркосодержащих растений в Кызылординской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, где природные условия схожи с Шуской долиной. При этом основное число незаконных посевов конопли приходилось на Кызылординскую область.

В основном культивировалась конопля с максимально высоким содержанием тетрагидроканнабинола - основного психоактивного вещества, отвечающего за ее наркотические качества.

Преступники подошли к делу основательно: при подготовке полей для выращивания наркосодержащих растений зачастую привлекали сельскохозяйственных специалистов, применяли капельное орошение и учитывали все факторы, позволяющие скрывать преступный промысел. Конопля высеивалась в предпесковых зонах, удаленных от дорог и населенных пунктов, - такие посевы даже с использованием машин высокой проходимости отыскать практически невозможно, а обнаружить их можно только с использованием вертолетов.

Этим летом Департаментом по борьбе с наркобизнесом МВД с привлечением дополнительных сил и средств из регионов страны, спецподразделений Национальной гвардии «Беркут» в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр» были предприняты беспрецедентные меры по выявлению и ликвидации плантаций незаконного культивирования наркосодержащих растений на юге страны.

Своевременное проведение такой операции в сезон созревания культивированной конопли дало свои результаты. По информации, озвученной начальником департамента, только за август т.г. сотрудниками полиции задержаны 25 лиц, причастных к незаконному культивированию каннабиса. Выявлено 49 плантаций, где выращивалась конопля, общей площадью свыше 50 гектаров, изъято 34 тыс. кустов этого растения. Общий вес изъятого составил более 41 тонны.

В незаконный оборот не допущено около восьми миллионов разовых доз марихуаны.

Так, в степной местности в 20 километрах от аула Прудхоз, поселка Тасбогет Кызылординской области обнаружено четыре плантации культивирования наркосодержащих растений, поражающие размахом засева - 800 кв.м, где возделывалось 7200 кустов конопли. В Сырдарьинском районе выявлено две плантации, где возделывалось более пяти тысяч кустов каннабиса.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 300 УК РК «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Наказание по ним предусмотрено в пределах от трех до восьми лет лишения свободы.

  

Ильяс КОПЕЕВ

 

11 сентября 2015, 12:26
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript