Выбор за тобой

 

В Жетысуском районе г. Алматы наблюдается рост детской преступности. По данным прокуратуры района за истекшие восемь месяцев текущего года подростками совершено 22 преступления, 17 из которых - имущественного характера. Самое страшное, что в числе совершенных есть и преступления особой тяжести - убийства.

Основной причиной нарушения закона подростками, по мнению работников прокуратуры, является возрастная незрелость, ощущение ущемленности в социальном плане, непонимание серьезности своих поступков, а также влияние окружающей среды. Вопросам профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних была посвящена очередная встреча с учащимися школ, организованная районной прокуратурой и местным акиматом. В ней приняли участие представители Алматинского управления образования, ДВД города, партии «Нур Отан», УВД Жетысуского района. Главными героями встречи стали приглашенные гости - Герой Советского союза, кавалер ордена Ленина, медали «Золотая звезда» Николай Кремениш и солист группы «Aл Давай» Шокан Маратулы. Прокурор района Нариман Бекназаров, представив гостей собравшимся, отметил, что цель данной встречи - это равный диалог, установление доверия и контакта со школьниками, демонстрация наглядного примера настоящего успеха и правильного выбора жизненного пути. Не случайно эти два человека, уроженцы Жетысуского района г. Алматы, были приглашены на встречу. Н. Кремениш - герой, спасший командира от вражеских пуль, а Ш. Маратулы не только успешный артист, но и человек, который прошел нелегкий путь становления личности. Его отец - полицейский, много лет назад погиб при исполнении служебного долга.

Ребятам было интересно общаться с гостями. Н. Кремениш рассказал о том, как воевал в Афганистане. Он участвовал в 26 боевых операциях, обнаружил и обезвредил 57 мин и 12 фугасов.

- Я не задумывался над тем, что делаю, когда спасал командира. Это был мой долг перед Отечеством, и я его выполнял. Вы должны выполнить свой долг перед Родиной - стать достойными людьми, которые принесут пользу обществу, - рассказал Н. Кремениш.

 В свою очередь, солист и основатель группы «Aл Давай» поведал историю своей жизни. Рано лишившись отца, он старался встать на ноги.

- Я рос обычным мальчишкой, был забиякой. Однажды за драку попал в Жетысуский РУВД. Поверьте, одного раза мне хватило, чтобы понять, что снова туда я попасть не хочу. Человеку важна свобода. Она у нас есть. Это свобода выбора - ежесекундно, ежечасно мы что-либо выбираем. Свою жизнь мы тоже выбираем. Стать никому не нужным либо лидером, ведущим миллионы людей за собой - все это ваш выбор, - заверил Шокан.

Из зала сыпались вопросы, школьники интересовались личной жизнью героев, их увлечениями. Дружеская атмосфера встречи пришлась по душе всем. Собравшиеся смеялись и даже спели вместе с «алдавайцем» популярную песню «Без тебя». А ученику из 112 школы Ярославу Русакову достался в подарок от певца футбольный мяч за оригинальный вопрос.

Перед учащимися также выступила директор Центра адаптации несовершеннолетних г. Алматы Раушан Курмашева. Она рассказала о том, каких детей помещают в ЦАНе, и как складывается их судьба в дальнейшем. Девиантное поведение, побег из дома, совершение преступления - это прямой путь в Центр адаптации несовершеннолетних и далее в детский дом либо в колонию. Один проступок - и сломана вся жизнь.

- Мы видим, как мамы падают в обморок, когда их детям одевают наручники. Причем юные преступники даже не понимают, насколько серьезно их правонарушение, - говорит Р. Курмашева. - Это так печально. Но мы становимся свидетелями поломанных детских судеб.

Закон суров даже в отношении несовершеннолетних преступников. Так, уголовная ответственность за тяжкие преступления начинается с 14 лет. Подросток, отбирая сотовый телефон у сверстника, сам того не подозревая, совершает тяжкое преступление - грабеж. Угрожая сувенирным ножом, он совершает разбойное нападение, наказание за него предусмотрено в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Помимо уголовной ответственности, есть меры административного воздействия. Оштрафовать родителей могут за нахождение несовершеннолетнего с 23 часов до шести утра в общественных местах и развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей. А за нецензурную брань в общественном месте 16-летнего подростка могут арестовать на десять суток. Все эти моменты осветил в своем выступлении зам. прокурора Жетысуского района Руслан Шардинов.

Зам. акима района Жанат Мурынова еще раз напомнила школьникам о том, что их права защищены законом. Но вместе с тем, каждый должен понимать, что у него есть и обязанности. Пока дети обязаны только родителям и школе, но вырастая, они несут обязанность перед своей страной.

Прокурор Жетысуского района г. Алматы Н. Бекназаров, завершая встречу, отметил, что любые факты давления со стороны старшеклассников или взрослых не должны быть скрыты от родителей или учителей. С обидчиками детей будет проводиться профилактическая работа. И учащиеся должны помнить, что всегда могут рассчитывать на помощь правоохранительных органов, прокуратуры, администрации школы. Подобные профилактические встречи проводятся практически во всех школах города, но эта встреча надолго запомнится ее участникам. Напоминать о ней ребятам будут фотографии с приглашенными гостями.

 

Салтанат Шорай

 

 

11 сентября 2015, 12:52
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript