Конституционный Совет РК приняли наблюдателем в Европейскую ассоциацию

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В г.Батуми (Грузия) состоялось XIV-е заседание круга председателей Конференции европейских конституционных судов (Европейская ассоциация), где был рассмотрен вопрос о принятии Конституционного Совета Казахстана в состав Европейской ассоциации в качестве ее наблюдателя. Заявка Конституционного Совета Республики Казахстан была удовлетворена, сообщили в пресс-службе ведомства.

Конференция европейских конституционных судов, учрежденная в 1972 году, объединяет представителей 40 европейских конституционных судов и эквивалентных органов, осуществляющих рассмотрение конституционных вопросов.

Европейская ассоциация способствует взаимному информированию своих членов по вопросам методов их работы и практики конституционного контроля, а также обмену идеями по различным вопросам в области конституционной юстиции.

Поочередно с периодичностью в три года председательство в Конференции европейских конституционных судов осуществляется одним из судов, который является полноправным членом Конференции. В настоящее время в Европейской ассоциации председательствует Конституционный Суд Грузии.

Как отметили в ведомстве, включение Конституционного Совета Казахстана в работу Европейской ассоциации является очередным свидетельством признания международным сообществом достижений Республики Казахстан в сфере обеспечения верховенства Конституции. В 2012 году Казахстан был принят в состав Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской Комиссии), являющейся общепризнанным международным форумом по обмену идеями в сфере конституционного строительства, демократии и верховенства права. С 2013 года Конституционный Совет является членом Всемирной конференции по конституционному правосудию и Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов, а с 1997 года - участником Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии, в состав которой входят также конституционные суды Армении, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Участие Конституционного Совета Казахстана в работе Европейской ассоциации обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства, в первую очередь конституционного, создает дополнительный канал осведомленности юридической общественности о текущих проблемных вопросах других государств-участников в рассматриваемой сфере.

Наряду с этим, статус наблюдателя позволит Конституционному Совету укреплять контакты с европейскими институтами, в том числе, для дальнейшего осуществления правовых и демократических реформ в стране, ознакомления международной юридической общественности с достижениями в правовой сфере Республики Казахстан.

 

11 сентября 2015, 14:09
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript